Polsek Pangkalan Kuras Kawal Ketahanan Pangan, Jagung 12 Hektare di Sialang Indah Siap Panen Bertahap

Polsek Pangkalan Kuras Kawal Ketahanan Pangan, Jagung 12 Hektare di Sialang Indah Siap Panen Bertahap
Polsek Pangkalan Kuras Kawal Ketahanan Pangan, Jagung 12 Hektare di Sialang Indah Siap Panen Bertahap, Senin 8 Juni 2026

PELALAWAN,CATATANRIAU.COM,:— Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus ditunjukkan di Kabupaten Pelalawan. Kapolsek Pangkalan Kuras Kompol Rinaldy Parlindungan, SH bersama Bhabinkamtibmas Desa Sialang Indah Aipda Samuel Sihite turun langsung melakukan pengecekan progres tanaman jagung pipil tumpang sari milik KUD Sialang Makmur di Desa Sialang Indah, Kecamatan Pangkalan Kuras, Senin (8/6/2026). Monitoring ini dilakukan untuk memastikan perkembangan tanaman berjalan optimal hingga masa panen.

Lahan yang dipantau memiliki luas total 12 hektare, terdiri dari Kuartal I seluas 2 hektare dan Kuartal II seluas 10 hektare. Program tersebut dikelola oleh KUD Sialang Makmur bersama kelompok tani setempat sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan daerah sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek dan Bhabinkamtibmas melakukan pengecekan menyeluruh terhadap kondisi tanaman. Mulai dari pengukuran tinggi tanaman, pemeriksaan kondisi daun dan tongkol jagung, hingga berdiskusi langsung dengan pengelola KUD terkait perawatan dan kendala yang dihadapi di lapangan. Kehadiran langsung jajaran Polri menjadi bukti keseriusan dalam mengawal program pangan dari tahap penanaman hingga panen.

Hasil pengecekan menunjukkan perkembangan yang sangat menggembirakan. Pada lahan Kuartal I seluas 2 hektare, tanaman jagung tumbuh subur dengan tinggi mencapai 1,8 meter hingga 3 meter. Daunnya tampak hijau segar dan tongkol jagung telah memasuki fase tua sehingga diperkirakan siap dipanen pada pertengahan Juli 2026.

Sementara itu, lahan Kuartal II seluas 10 hektare yang baru berumur sekitar satu bulan juga menunjukkan pertumbuhan yang baik. Tinggi tanaman berkisar antara 25 sentimeter hingga 100 sentimeter. Tanaman telah mendapatkan pemupukan urea dan TSP serta perawatan berupa penyemprotan hama ulat dan pengendalian gulma secara berkala. Jika pertumbuhan terus berjalan optimal, panen diperkirakan dapat dilakukan pada awal September 2026.

Kapolsek Pangkalan Kuras Kompol Rinaldy Parlindungan, SH memberikan apresiasi kepada KUD Sialang Makmur dan para petani atas kerja keras mereka dalam merawat tanaman. Ia menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan lahan seluas 12 hektare ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Pelalawan. “Jagung Kuartal I sudah tinggi dan tongkolnya tua, tinggal menunggu panen Juli. Kuartal II juga tumbuh bagus karena dirawat rutin. Saya titip kepada KUD Sialang Makmur dan Bhabinkamtibmas untuk terus menjaga dan mengawasi hingga masa panen. Jika berhasil, Desa Sialang Indah bisa menjadi lumbung jagung yang membanggakan bagi Pelalawan,” ujarnya.

Kegiatan monitoring berakhir pukul 14.20 WIB dalam situasi aman dan kondusif. Dengan semangat “Melindungi Tuah Menjaga Marwah,” Polsek Pangkalan Kuras menegaskan komitmennya untuk terus mendampingi petani dan KUD dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan. Sinergi antara Polri, KUD, dan masyarakat ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi yang kuat mampu menghadirkan hasil positif bagi kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat.****

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index