Siak, Catatanriau.com — Dalam rangka mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 04/Perawang, Peltu Ramli Nst, melaksanakan kegiatan patroli rutin di wilayah rawan kebakaran di Kampung Perawang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Provinsi Riau.
Patroli dilaksanakan pada hari Selasa, 10 Juni 2025, di kawasan RT/RW 08/09 Jalan Hang Jebat dengan koordinat 0,6699N 101,5916E. Kegiatan ini melibatkan personel gabungan yang terdiri dari 1 anggota TNI dan 2 orang masyarakat. Dari hasil patroli, tidak ditemukan adanya titik api maupun kepulan asap yang mengindikasikan terjadinya kebakaran lahan.
Peltu Ramli Nst menyampaikan bahwa patroli ini merupakan bagian dari upaya preventif yang terus dilakukan untuk memastikan wilayah binaan tetap aman dari ancaman Karhutla, terutama menjelang musim kemarau.
"Kami ingin memastikan bahwa wilayah Perawang Barat tetap aman dan bebas dari Karhutla. Kehadiran kami di lapangan tidak hanya untuk pengawasan, tapi juga sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan," ujar Peltu Ramli Nst.
Lebih lanjut, Babinsa juga menyampaikan pesan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar, serta segera melapor apabila menemukan indikasi kebakaran.
"Kami imbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan api, karena selain berbahaya juga melanggar hukum. Segera laporkan kepada pihak berwenang jika melihat api atau asap yang mencurigakan. Kita semua memiliki tanggung jawab bersama untuk menjaga lingkungan," tambahnya.
Koramil 04/Perawang bersama masyarakat akan terus melakukan pemantauan dan patroli secara berkala sebagai langkah nyata dalam mendukung program pemerintah untuk menekan angka Karhutla di wilayah Provinsi Riau.***
