Patroli Karhutla di Koto Gasib, Babinsa Koramil 04/Perawang Pastikan Wilayah Aman dari Kebakaran

Patroli Karhutla di Koto Gasib, Babinsa Koramil 04/Perawang Pastikan Wilayah Aman dari Kebakaran

Siak, Catatanriau.com – Dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 04/Perawang kembali melaksanakan kegiatan patroli rutin di wilayah binaannya. Pada hari Minggu, 8 Juni 2025, Sertu Rudy A. Panjaitan, Babinsa Koramil 04/Perawang, melakukan patroli Karhutla di RT 01/RW 02, Kampung Rantau Panjang, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak, Provinsi Riau.

Dalam patroli tersebut, personel gabungan yang terdiri dari 1 anggota TNI dan 2 orang masyarakat setempat, menyisir titik koordinat 0°41'13"N 101°36,8"E untuk mendeteksi potensi titik api atau asap. Hasil patroli menunjukkan bahwa tidak ditemukan tanda-tanda kebakaran hutan atau lahan di wilayah tersebut.

Sertu Rudy menyampaikan bahwa kegiatan patroli ini adalah bentuk tanggung jawab dan kewaspadaan dalam menghadapi musim kemarau yang rawan kebakaran. Ia juga memberikan pesan kepada masyarakat agar selalu waspada dan tidak melakukan pembakaran lahan, baik untuk pertanian maupun keperluan lainnya.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar menjaga lingkungan sekitar dan tidak membuka lahan dengan cara dibakar. Pencegahan Karhutla bukan hanya tugas TNI atau pemerintah, tapi menjadi tanggung jawab kita bersama demi keselamatan dan kelestarian lingkungan," tegas Sertu Rudy.

Lebih lanjut, Babinsa mengajak masyarakat untuk segera melapor jika menemukan titik api atau aktivitas mencurigakan yang dapat memicu kebakaran hutan dan lahan.

Kegiatan yang dilakukan Babinsa ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Koramil 04/Perawang dalam mendukung program nasional pencegahan Karhutla, sekaligus membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index