Kapolda Riau bersama Wakil Gubernur Riau saat memberikan keterangan kepada Awak Media

Polda Riau Berangkatkan 11 Relawan Ikuti Pelatihan Ke Lokasi Karhutla Rupat-Bengkalis

Selasa, 25 Februari 2020 - 12:55:24 WIB
Share Tweet Google +

 


Pekanbaru (Catatanriau.com) - Sebanyak 11 orang Para Relawan Pemadam Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang sudah memperoleh pelatihan dari instruktur berpengalaman, lansung diterjunkan ke lokasi Karhutla di Dusun Teluk Kumbang, Desa Sukarjo Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis oleh Polda Riau, Senin(24/02/2020) sekira pukul 17:30 WIB.

 

 

 

Para relawan yang diterjunkan tersebut langsung menuju Pulau Rupat Kabupaten Bengkalis guna mengikuti pelatihan pemadamkan api di lahan gambut. Para relawan tersebut akan  menginap di Dumai, dari Dumai nanti  diantar oleh Satpolair Polres Dumai menuju Pulau Rupat, disana para relawan akan diterima oleh Kapolres Bengkalis atau Kapolsek Rupat, tukas Humas Polda Riau KOMBES (Pol) Sunarto, Selasa(25/2/2020) melalui rilis yang disampaikan kepada wartawan.

 

 

Lanjut KOMBES Narto, "Kapolda Riau Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, SIK, MSi, berharap dengan diterjunkannya para relawan tersebut ke lokasi Karhutla kiranya dapat membantu proses pemadaman di sana, dan relawan yang kita kirim ini merupakan Angkatan Ke-1 dari pelatihan dilakukan Posko Relawan Pemadam Karhutla dengan instruktur dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, dan Manggala Agni Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Sabtu, 8 Februari 2020 lalu.

 

 

 

“Para relawan yang diterjunkan tersebut akan bergabung dengan petugas yang sudah lebih dulu berjibaku memadamkan karhutla di Rupat.

 

 

Relawan yang diterjunkan telah mendapatkan pelatihan yang memadai dari instruktur profesional. Materi yang menjadi bekal mereka antara lain teori tata cara dalam pemadamam api di lapangan, pengenalan alat-alat yang digunakan untuk pemadaman api, serta praktek pemadaman api simulasi di lapangan. Dengan bekal materi yang memadai tersebut serta didukung oleh semangat membara para relawan diharapkan mampu mengalahkan bara api karhutla yang terjadi di Dusun Teluk Kumbang, Desa Sukarjo, Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis".

 

 

 

Selain itu Kabid Humas Kombes Pol Sunarto menjelaskan, tak hanya mengirimkan relawan ke lokasi Karhutla di Pulau Rupat, Bengkalis, hari dan esok, Rabu, 26 Februari 2020, sebanyak 250 mahasiswa dan karyawan Universitas Lancang Kuning (Unilak), juga akan mengikuti pelatihan pemadaman Karhutla. “Acara ini akan dipusatkan di Kampus Unilak, Rumbai, serta Posko Relawan Pemadam Karhutla, Purna MTQ, Pekanbaru kegiatan tersebut dihadiri langsung Wakil Gubernur Riau, Edy Natar Afrizal Nasution dan Kapolda Riau, Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, SIK, M.Si.

 

 

 

Dalam pelatihan tersebut, para relawan akan menerima materi teori tata cara pemadaman api di lapangan, pengenalan alat-alat digunakan untuk pemadaman api, serta praktik di lapangan. 

 

 

Sementara itu, Rektor Unilak, Dr Junaidi, SS, MHum mengatakan, kegiatan ini implementasi dari MoU antara Unilak dengan Polda Riau dalam penanggulangan Karhutla, 30 Januari 2020 silam,Tutup KOMBES (POL) Sunarto.(*)


Laporan : Iwan

 

Editor.    : RedaksiTulis KomentarIndex
Berita TerkaitIndex