MENU TUTUP

Aktivist Desak APH Usut Tuntas Kebun Sawit Ilegal Milik LC di Tahura Minas

Jumat, 25 Oktober 2024 | 09:21:46 WIB Dibaca : 475 Kali
Aktivist Desak APH Usut Tuntas Kebun Sawit Ilegal Milik LC di Tahura Minas Photo Ilustrasi unjuk rasa yang pernah dilakukan oleh FAMR.

Pekanbaru, Catatanriau.com | Diduga seluas 70 hektare kebun kelapa sawit milik LC telah merambah kawasan hutan Taman Hutan Raya (Tahura) Minas yang berada di wilayah Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar. Praktik ini jelas melanggar hukum dan mengancam kelestarian lingkungan.

Menurut Undang-Undang Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan, mengubah fungsi kawasan hutan menjadi perkebunan merupakan tindak pidana dengan ancaman hukuman penjara dan denda yang cukup berat.

Ahmad Nasir, Ketua Forum Aktivis Mahasiswa Riau (FAMR), mengecam keras tindakan ilegal ini. Ia mendesak Dinas Kehutanan Provinsi Riau dan UPT Tahura untuk segera mengambil tindakan tegas terhadap pemilik kebun sawit tersebut.

"Kami meminta pihak berwenang tidak menutup mata terhadap masalah ini. Keberadaan kebun sawit ilegal di Tahura menunjukkan lemahnya pengawasan dan penegakan hukum," tegas Nasir kepada Wartawan, Jum'at (25/10).

Nasir juga mengungkapkan bahwa ia akan melaporkan kasus ini ke Polda Riau dan melakukan aksi damai untuk mendesak penegakan hukum.

"Saat salah satu petinggi LC kita hubungi, beliau mengatakan silahkan saja diberitakan, seperti menantang. Kita akan desak terus Penegak Hukum untuk menidak mereka yang merasa kebal hukum," tuturnya.(Red).



Berita Terkait +

Satnarkoba Polres Kampar Tangkap Warga Pulau Kasus Sabu-sabu

Polsek Tambang Tangkap Pelaku Jambret Emas di Desa Tarai Bangun

Kasus Dugaan Korupsi Perjanjian Jual Beli BBM Non Tunai Rugikan Negara Rp 451,6 M Naik Penyidikan

Polsek Tambang Berhasil Amankan Pelaku Pencurian Minyak Goreng di Toko

Polres Bengkalis Gelar Press Release Pemusnahan 13.601,48 Gram Narkotika Jenis Shabu

Dalam 1 Hari, Polres Inhu Ringkus 3 Pengedar Sabu di Dua Kecamatan

Pimpin Pemusnahan Barang Bukti Narkoba 276 Kg Sabu, Wakapolda Riau Brigjen Rahmadi : Kita Selamatkan Jutaan Jiwa

Gerak Cepat Polres Siak Selidiki Dugaan Tindak Pidana Ilegal Logging di Kampung Rawa Mekar Jaya

Curi TV Milik Klinik Perawang Medikal, Iqbal Di Cokok Polisi

Lagi Tim Opsnal Satres Narkoba Polres Kuansing menangkap pelaku narkoba jenis sabu

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Kebakaran Hebat Landa Rumah Warga di Kerumutan, Kapolsek Turun Tangan Langsung

2

Duka di Pagi Hari: Warga Ukui Ditemukan Gantung Diri di Dapur Rumah

3

Kasat Binmas Polres Kampar Turun Tangan Bantu Warga yang Mobilnya Terjebak Lumpur, Polisi Hadir di Tengah Masyarakat

4

Satresnarkoba Polres Pelalawan Ciduk Empat Pengedar Sabu, Barang Bukti Total 7,69 Gram Diamankan

5

Polsek Langgam Berhasil Ungkap Peredaran Sabu di Desa Segati, Pelaku Ditangkap Bersama 14 Paket Narkoba

6

Kecelakaan Maut di Jalan Koridor PT RAPP KM 17, Satu Tewas di Tempat