MENU TUTUP

Gubernur Riau Syamsuar & Bupati Siak Alfedri Resmikan Proyek (PLTMG) Di Koto Gasib

Rabu, 31 Juli 2019 | 16:27:50 WIB Dibaca : 2993 Kali
Gubernur Riau Syamsuar & Bupati Siak Alfedri Resmikan Proyek (PLTMG) Di Koto Gasib Gubri Syamsuar dan Bupati Siak Alfedri Saat Meresmikan PLTMG di kecamatan Koto Gasib Siak

 


SIAK, CATATANRIAU.COM- Gubernur Riau Syamsuar bersama Bupati Siak Alfedri meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Dengan kapasitas 25 MW dan Dua Lokasi Gardu Induk di Provinsi Riau. Yang berlokasi di Gardu Induk kecamatan Koto Gasib Kabupaten Siak, Rabu pagi (31/07/2019). 

 

 

Handir dalam acara itu Direktur Bisnis Regional Sumatera PT PLN Wiluyo Kusdwiharto, General Manager PT PLN (Persero) Wilayah Riau Kepri M Irwansyah Putra, Manager PT PLN (Persero) UP3 Pekanbaru, Kadis ESDM Provinsi Riau Indra Agus Lukman,  Dewan Direksi Konsorsium MKA,  Liman, EoR Asiatic, serta pimpinan OPD di lingkungan Penman Siak.

 

 

Bupati Siak Alfedri dalam sambutannya dirinya berterimakasih kepada Direktur Bisnis Regional Sumatera PT PLN yang sudah merelokasi pembangkit listrik tenaga Gas milik PLN ini, yang semula direncanakan rencana nya di bangun di Rawa Mekar Jaya Kecamatan Sungai Apit dengan kapasaitas 25 MW,  Namun dalam perkembangannya gas yang diharapkan tidak mencukupi kebutuhan pembangkit hanya 1 MW.

 

 

"Kami mengucapkan terimakasih dan penghargaan kepada Pak Direktur PLN Bisnis Regional Sumatera yang merelokasi pembangkit listrik tenaga Gas PLN Ini di Koto Gasib. Semulai pembangkit ini mau di bangun di Sungai Apit, namun Gas yang di harapkan tidak menucukupi dari target kita, atas rekomendasi dirut pln yang di sampaikan pak Syamuar, boleh pindah tetapi masih di kabupaten Siak, Alhamdulillah ini lah lokasinya di Station 1401 yang akan di Oprasioalkan,"kata Alfedri.

 

 

Lanjutnya, di kabupaten Siak saat ini dari 131 kampung dan kelurahan sudah teraliri listrik dengan rasio elekrifikasi mencapai 100 persen. Namun hanya beberap dusun yang jauh belum terjangkau dari jaringan PLN.

 

 

"Di kabupaten Siak tahun 2011 rasio elekrifikasi hanya 34 persen namun setelah tujuh tahun kami bersama pak Syam memimpin rasio elekrifikasi saat ini sudah 100 persen. Namun jaringan yang masuk kepelosok kampung baru 97 persen, hanya sedikit yang belum di jangkau jaringan,"terang Alfedri.

 

 

Dengan diresmikannya proyek Ketenagalistrikan ini, Siak semakin terang dan berdampak fositif dapat penurunan angka kriminalitas di kabupaten Siak. Serta meningkatkan perekonomian bagi masyarakat. Dirinya juga Mengapresiasi kepada PLN dalam mendukung suplay listrik di kawasan proyek strategi nasional seperti Kawasan Industri Tanjung Buton.

 

 

Direktur PT PLN (Persero) Bisnis Regional Sumatera Wiluyo Kusdwiharto mengatakan, Beroperasinya PLTMG Koto Gasib berkapasitas 25 MW yang akan mendukung pasokan kelistrikan Kabupaten Siak dan menggantikan pengoperasian PLTD Siak dan PLTD Sei Apit. 2. Pembangunan Gardu Induk dan SUTT diantaranya : a. SUTT Dumai - Kawasan Industri Dumai (KID) GI New Garuda Sakti 1 X 30 MVA sebagai penguatan untuk kebutuhan kelistrikan kota Pekanbaru.

 

 

"Penyelenggaraan peresmian ini merupakan  komitmen PLN dalam mewujudkan Provinsi Riau terang benderang,"ungkapnya.

 

 

Dikatakanya,permintaan daya energi listrik di Provinsi Riau sangat bertumbuh pesat, dilihat dari data penjualan tenaga listrik di semester I tahun 2019 naik sebesar 145,2 GWh atau tumbuh sebesar 6,83% dari tahun lalu. 

 

 

Dengan selesainya pembangunan dan beroperasinya PLTG Koto Gasib 25 MW dan selesainya pembangunan Gardu Induk dan SUTT ini adalah wujud komitmen PLN dalam pasokan dan keandalan listrik di Provinsi Riau.(*)


Laporan : Idris Harahap

Editor     : Redaksi



Berita Terkait +

Keren, Brigadir Polisi Di Minas Ini Berbagi Takjil Setiap Hari Dan Santuni Anak Yatim Setiap Bulan

Peduli Korban Kebakaran, KNPI Riau Apresiasi dan Siapkan Parcel Buat Ketum Ryano Panjaitan

Mapolres Kuansing & Jajarannya Laksanakan Penyembelihan Hewan Qurban Dihari Raya Idul Adha 1442 H

Kapolres Pantau Kerusakan Jembatan Sungai Rokan Ujung Batu & Berikan Arahan Strategis

Cegah Karhutla, Babinsa Koramil 04/Perawang Ajak Warga Intensifkan Patroli di Kampung Perawang Barat

PHR Catatkan Kinerja HSSE Gemilang Sepanjang 2024, Utamakan Keselamatan dan Lingkungan dalam Setiap Operasi

Waduh! 109 Ekor Sapi di Kabupaten Siak Terserang PMK, Paling Banyak di Kecamatan Kandis

Blusukan Kamtibmas, Kapolsek Bangkinang Barat Duduk Bareng Warga Sampai Cooling System

Optimasi Pemboran Metode Intermediateless di Lapangan Bangko, PHR Hemat Miliaran Rupiah Biaya Operasi

Pemkab Inhil Pasang Portal di Jalan Lintas Rengat-Tembilahan Untuk Batasi Angkutan Berat

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Satresnarkoba Polres Pelalawan Ciduk Empat Pengedar Sabu, Barang Bukti Total 7,69 Gram Diamankan

2

Polsek Langgam Berhasil Ungkap Peredaran Sabu di Desa Segati, Pelaku Ditangkap Bersama 14 Paket Narkoba

3

Kecelakaan Maut di Jalan Koridor PT RAPP KM 17, Satu Tewas di Tempat

4

Ketua DPP Elang 3 Hambalang Riau Minta Segera Polda Riau Tangkap Ketua KUD Tigo Koto Diduga Telah Gelapkan Dana Koperasi Senilai 2,4 Miliar

5

Kandis Gempar! Remaja 19 Tahun Diciduk Polisi Usai Diduga Cabuli dan Bawa Kabur Anak di Bawah Umur

6

Warga Desa Naga Beralih Heboh! Temukan Mayat Bayi Dalam Kantong Plastik