Siak, Catatanriau.com – Babinsa Koramil 03/Minas, Pelda Benriyadi dan Sertu Joko Purnomo, melaksanakan patroli penguatan pembinaan teritorial (Binter) SKK Migas PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) di wilayah Minas Field, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Minggu (9/8/2026).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari patroli penguatan Binter SKK Migas PT PHR Sektor Korem 031/Wira Bima, khususnya di wilayah Sub Sektor Kodim 0322/Siak.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 11 personel dilibatkan dalam pelaksanaan patroli di wilayah jajaran Kodim 0322/Siak. Khusus di wilayah Koramil 03/Minas, Pelda Benriyadi dan Sertu Joko Purnomo melaksanakan patroli di sejumlah titik wilayah Area 6 Minas Field.
Patroli pertama dilaksanakan sekitar pukul 09.26 WIB di wilayah RT 001/RK 002, Desa Minas Barat, Kecamatan Minas. Beberapa menit kemudian, pada pukul 09.31 WIB, kedua Babinsa kembali melaksanakan patroli di kawasan Area 6 Minas Field pada wilayah yang sama.
Selain melakukan pemantauan wilayah, kedua Babinsa juga melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) bersama masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung sekitar pukul 11.35 WIB di RT 001/RK 003, Desa Minas Barat.
Babinsa Koramil 03/Minas, Pelda Benriyadi, mengatakan patroli dan Komsos tersebut merupakan bagian dari upaya menjaga keamanan wilayah sekaligus mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
“Kami melaksanakan patroli untuk memastikan situasi di wilayah binaan, khususnya di sekitar Area 6 Minas Field, tetap aman dan kondusif. Selain patroli, kami juga menyempatkan diri berkomunikasi dengan warga untuk mengetahui kondisi serta perkembangan situasi di lingkungan mereka,” ujar Pelda Benriyadi.
Menurutnya, komunikasi dengan masyarakat menjadi bagian penting dalam pelaksanaan tugas Babinsa karena informasi dari warga dapat membantu aparat dalam mengetahui berbagai perkembangan yang terjadi di wilayah.
“Melalui Komsos, kami mengajak masyarakat bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan. Jika ada hal-hal yang mencurigakan atau berpotensi mengganggu keamanan, kami berharap masyarakat dapat segera menyampaikannya kepada Babinsa maupun aparat terkait,” katanya.
Pelaksanaan patroli dan Komsos tersebut berlangsung dengan aman dan lancar. Selama kegiatan tidak ditemukan adanya hal-hal menonjol. Situasi di wilayah yang menjadi sasaran patroli juga dilaporkan dalam keadaan aman dan terkendali.
Kegiatan patroli penguatan Binter SKK Migas PT PHR ini menjadi bagian dari upaya menjaga keamanan dan kondusivitas wilayah, sekaligus memperkuat sinergi antara TNI, masyarakat dan pihak terkait di sekitar wilayah operasional Minas Field.***
