Siak, Catatanriau.com – Sebanyak 63 personel Polres Siak resmi menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi pada periode 1 Juli 2026. Upacara Laporan Kenaikan Pangkat yang berlangsung di halaman Mapolres Siak, Jumat (3/7/2026) pagi, dipimpin langsung oleh Kapolres Siak, AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar, S.H., S.I.K., M.H.
Upacara yang dimulai sekitar pukul 08.30 WIB tersebut berlangsung khidmat dan diikuti oleh para pejabat utama, perwira, bintara, serta seluruh personel Polres Siak. Bertindak sebagai Perwira Upacara yakni Kompol Sohermansyah, S.H., sementara Komandan Upacara dijabat Ipda Said Qoriatul Akhmam, S.H.
Pada periode kali ini, sebanyak 63 personel memperoleh kenaikan pangkat dengan rincian satu personel dari AKP ke Kompol yang mengikuti upacara di Polda Riau, satu personel dari IPTU ke AKP, 21 personel dari Aipda ke Aiptu, 24 personel dari Bripka ke Aipda, satu personel dari Briptu ke Brigpol, serta 15 personel dari Bripda ke Briptu.
Prosesi upacara diawali dengan masuknya Komandan Upacara dan Inspektur Upacara ke lapangan, dilanjutkan penghormatan pasukan, laporan komandan upacara, serta pelaporan personel yang memperoleh kenaikan pangkat. Selanjutnya dibacakan keputusan Kapolri dan Kapolda Riau sebagai dasar pemberian kenaikan pangkat.
Dalam amanatnya, Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar mengucapkan selamat kepada seluruh personel yang memperoleh kenaikan pangkat. Menurutnya, kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan institusi atas dedikasi, disiplin, loyalitas, dan kinerja yang telah ditunjukkan selama menjalankan tugas.
"Kenaikan pangkat bukanlah hadiah yang diberikan begitu saja, melainkan penghargaan atas kerja keras, dedikasi, dan pengabdian kepada institusi serta masyarakat. Dengan pangkat yang baru, saya berharap seluruh personel semakin meningkatkan profesionalisme, integritas, dan rasa tanggung jawab dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar AKBP Sepuh.
Ia juga mengingatkan bahwa setiap jenjang kepangkatan membawa amanah yang lebih besar. Karena itu, seluruh personel diminta terus menjaga nama baik institusi Polri dengan bekerja secara profesional, humanis, dan berorientasi pada pelayanan kepada masyarakat.
Usai penyampaian amanat dan doa bersama, upacara resmi ditutup sekitar pukul 10.30 WIB. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tradisi kenaikan pangkat yang berlangsung penuh kebersamaan sebagai ungkapan rasa syukur sekaligus bentuk apresiasi kepada personel yang memperoleh penghargaan tersebut.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan lancar. Kenaikan pangkat ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh personel Polres Siak untuk terus meningkatkan kualitas pengabdian, menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta memberikan pelayanan yang semakin optimal kepada masyarakat.***
