Lahan Jagung Pipil Kuartal II Mulai Disiapkan di Minas Jaya, Polsek Minas Lakukan Pengecekan Lapangan

Lahan Jagung Pipil Kuartal II Mulai Disiapkan di Minas Jaya, Polsek Minas Lakukan Pengecekan Lapangan

Siak, Catatanriau.com – Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, jajaran Polsek Minas melakukan pengecekan calon lahan perkebunan jagung pipil yang akan dikembangkan pada Kuartal II Tahun 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Minggu (14/6/2026) sekitar pukul 09.00 WIB di Jalan Cut Nyak Din, Kelurahan Minas Jaya, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.

Pengecekan lapangan dilakukan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Minas Jaya, Bripka Elian, guna memastikan kesiapan lahan yang akan digunakan untuk penanaman jagung pipil sebagai salah satu komoditas pendukung ketahanan pangan masyarakat.

Kapolsek Minas, Kompol Syahrizal, mengatakan bahwa program ketahanan pangan merupakan salah satu bentuk dukungan Polri terhadap upaya pemerintah dalam menjaga ketersediaan pangan serta meningkatkan produktivitas sektor pertanian di daerah.

"Kami terus mendukung program ketahanan pangan yang menjadi salah satu prioritas nasional. Melalui pengecekan ini, kami memastikan kesiapan lahan dan tahapan pengolahan berjalan sesuai rencana sehingga nantinya dapat memberikan hasil yang optimal bagi masyarakat," ujar Kompol Syahrizal.

Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, lahan yang disiapkan memiliki luas sekitar 0,5 hektare dan akan ditanami jagung pipil. Sejumlah tahapan persiapan juga telah dilakukan, mulai dari pemotongan rumput, penyemprotan pestisida sebelum pengolahan lahan, hingga pengaplikasian pupuk dasar sebagai penunjang kesuburan tanah.

Kompol Syahrizal menambahkan bahwa keberhasilan program ketahanan pangan membutuhkan sinergi seluruh pihak, termasuk masyarakat, pemerintah daerah, dan aparat keamanan.

"Polri tidak hanya berperan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga hadir mendukung program-program yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat, termasuk di sektor pertanian dan ketahanan pangan," tambahnya.

Dalam program tersebut, metode tanam yang akan diterapkan adalah penanaman jagung pipil dengan beberapa tindak lanjut yang telah direncanakan, di antaranya penanaman bibit jagung dan pembersihan gulma secara berkala untuk menjaga pertumbuhan tanaman tetap optimal.

Kegiatan pengecekan berlangsung dalam situasi aman, tertib, dan lancar. Polsek Minas berharap program ini dapat menjadi salah satu upaya nyata dalam meningkatkan produksi pangan lokal sekaligus mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Siak.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index