Babinsa Sertu Venus Luberto Kembali Lakukan Surveilans PMK di Perawang Barat

Babinsa Sertu Venus Luberto Kembali Lakukan Surveilans PMK di Perawang Barat

Siak, Catatanriau.com — Upaya pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK) terhadap hewan ternak terus digencarkan di wilayah Kabupaten Siak. Pada Kamis, 28 Agustus 2025, Babinsa Koramil 04/Perawang Kodim 0322/Siak, Sertu Venus Luberto, melaksanakan kegiatan surveilans bersama tim Unit Reaksi Cepat (URC) di Kampung Perawang Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Provinsi Riau.

Surveilans dilakukan terhadap hewan ternak sapi milik warga setempat bernama Asril (50), yang beralamat di Jalan Ceras RT 04/RK 03 Kampung Perawang Barat. Hasil pemeriksaan menunjukkan tidak ditemukan indikasi maupun gejala sapi terpapar PMK.

“Alhamdulillah, dari hasil pemeriksaan, sapi milik warga dalam kondisi sehat. Kami berharap tidak ada kasus PMK di wilayah ini, karena ternak merupakan salah satu sumber mata pencaharian masyarakat,” ujar Sertu Venus Luberto usai kegiatan.

Ia menambahkan, kegiatan ini akan terus dilaksanakan secara rutin untuk memastikan kesehatan hewan ternak tetap terjaga.

“Kami juga mengimbau masyarakat agar selalu memperhatikan kesehatan ternaknya. Jika ada gejala yang mencurigakan, segera laporkan kepada petugas supaya cepat ditangani,” tegasnya.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 hingga 10.00 WIB tersebut berjalan aman dan lancar. Tidak ditemukan tanda-tanda PMK pada hewan ternak yang diperiksa.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index