MENU TUTUP

Syamsuar Buka Kegiatan MHQ Tingkat Kab. Siak

Sabtu, 10 Februari 2018 | 12:05:10 WIB Dibaca : 3215 Kali
Syamsuar Buka Kegiatan MHQ Tingkat Kab. Siak

Bupati Siak H Syamsuar, Sabtu (10/2/2018) pagi, membuka pelaksanaan Musabaqah Hifzil Qur'an I (MHQ) tingkat kabupaten Siak di Masjid Sultan Syarif Hasyim komplek Islamic Center di kecamatan Siak.

Sebelum acara dimulai tampak anak-anak begitu semangat mengulang-ulang hafalanya, agar nanti bisa tampil dengan baik. Peserta terdiri dari tingkat SD sederajat sampai SMA sederajat yang diikuti oleh seluruh kecamatan sekabupaten Siak.

Ketua panitia ustadz Wandi mengatakan, meski baru pertama, banyak keinginan dari pondok pesantren maupun rumah tahfiz untuk mengirim utusannya, namun terbatasnya waktu (2 hari) sehingga pihak panitia membatasi jumlah peserta. Bahkan hingga sebelum acara ini dibuka, masih ada yang mendaftarkan diri.

"Menariknya, seluruh peserta sekolah umum dari Paud hingga tingkat SMA setiap kecamatan se kabupaten Siak ikut mengirim utusannya pada lomba MHQ perdana ini," ungkapnya.

Bupati Syamsuar, dari raut wajahnya kelihatan senang dan bangga karena anak-anak yang masih belia sangat suka dan semangat belajar menghafal Al qur'an. Artinya program untuk menciptakan negeri 1000 tahfiz bisa diwujudkan.

"Saya pernah diingatkan oleh Imam besar Masjidil Haram Abdurrahman As Sudaish, sebagai seorang pemimpin harus memperhatikan Al Qur'an," sebut Syamsuar.

Artinya, lanjut Syamsuar, kalau ingin negeri kita ini barokah, aman dan makmur, jangan jauh-jauh dari Al Qur'an. "Makanya saya ingin di setiap kecamatan dan kampung ada imam-imam masjid yang hafal qur'an," ujarnya.

Agar peserta tidak membludak, Syamsuar meminta kepada panitia kedepan agar di setiap kecamatan dilakukan seleksi terlebih dahulu. 

Salah seorang peserta, Rifa'ah Al Qurazi 11 tahun asal rumah tahfiz kec Dayun, anak ke dua dari 4 bersaudara pasangan Suhaidi dan Istinganah. Telah Hafal quran 10 juz dan ikut cabang hifzil golongan 5 juz.

"Saya baca satu ayat dahulu kemudian diulang-ulang dan terus dihafalkan, dan targetnya minimal se hari 1 lembar," tutur bocah yang biasa dipanggil Rifa.

Dirinya dan kakaknya tidak bersekolah seperti layaknya anak-anak lainnya, bukan karena orang tuanya yang tidak mampu. Kesehariannya dihabiskan dengan belajar agama, menghafal qur'an dan hobinya bermain bola.

Lainnya halnya dengan Siti Aminah 14 tahun, yang biasa di panggil Imut dari Perawang Barat yang menimba ilmu di pondok pesantren Ia`anatuth Thalibin, dirinya bersama 12 kawannya turut serta mengikuti lomba  hifzil quran tersebut.

Dikesempatan tersebut Bupati Siak dua periode itu ikut menyaksikan para hafidz cilik yang menjajal kemampuan hafalannya.



Berita Terkait +

Polsek Minas Beserta stakeholder terkait, Setiap Hari dorong percepatan vaksinasi covid-19

PT. SJP Secara Resmi Melakukan Launching Perdana Pendistribusian Gas Elpiji 3 Kg

Sekda Siak TS.Hamzah Hadiri Pengukuhan FKPMR Riau

Meminimalisir Terjadinya Karhutla, Serda Julia Darma Helat Patroli Di Wilayah Binaan

Pencegahan Covid-19, Polsek Langgam Kembali Himbauan Prokes Kepada Warga

Babinsa Koramil 04/Perawang Koptu Lasroha Patroli Pencegahan Karhutla di Perawang Barat

Masih Terendam Banjir, Polres Inhu Tetap Bersilaturahmi Dengan Warga Pulau Gajah

Gaji Pekerja Nunggak Bayar Iuran BPJS Ketenagakerjaan Tak Dibayarkan, PT CPI Tegur Keras PT DR Minas

Kapolres Pelalawan dan Bhayangkari Gelar Buka Puasa Bersama Anak Yatim, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan

Polsubsektor Pelalawan Secara Swadaya Bagikan Masker

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Kebakaran Hebat Landa Rumah Warga di Kerumutan, Kapolsek Turun Tangan Langsung

2

Duka di Pagi Hari: Warga Ukui Ditemukan Gantung Diri di Dapur Rumah

3

Kasat Binmas Polres Kampar Turun Tangan Bantu Warga yang Mobilnya Terjebak Lumpur, Polisi Hadir di Tengah Masyarakat

4

Satresnarkoba Polres Pelalawan Ciduk Empat Pengedar Sabu, Barang Bukti Total 7,69 Gram Diamankan

5

Polsek Langgam Berhasil Ungkap Peredaran Sabu di Desa Segati, Pelaku Ditangkap Bersama 14 Paket Narkoba

6

Kecelakaan Maut di Jalan Koridor PT RAPP KM 17, Satu Tewas di Tempat