Kampar, Catatanriau.com – Kecelakaan lalu lintas beruntun yang melibatkan tiga kendaraan terjadi di kawasan Jembatan Sungai Sibam, Jalan Garuda Sakti, perbatasan Kabupaten Kampar dengan Kota Pekanbaru, Kamis (16/7/2026) siang. Insiden tersebut mengakibatkan seorang pengendara sepeda motor meninggal dunia di lokasi kejadian.
Peristiwa yang sempat menghebohkan pengguna jalan itu terjadi di wilayah Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung, tepatnya di sekitar Kilometer 5 Jalan Garuda Sakti. Akibat kecelakaan tersebut, arus lalu lintas di jalur penghubung Kampar-Pekanbaru sempat mengalami kemacetan panjang.
Berdasarkan informasi yang diperoleh, kecelakaan melibatkan sebuah truk Hino, mobil pikap dobel kabin Mitsubishi Triton, serta sepeda motor Yamaha Mio.
Rekaman video dan foto yang beredar di media sosial memperlihatkan sepeda motor korban berada di bawah bagian depan truk. Sementara pengendaranya ditemukan dalam kondisi tertindih di kolong kendaraan tersebut dengan masih mengenakan helm.
Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Polres Kampar, AKP Wulan Afdhalia Ramdhani, menjelaskan bahwa kecelakaan diduga bermula ketika truk Hino melaju dari arah Petapahan menuju kawasan Panam, Pekanbaru.
Saat melintasi jalan menurun di sekitar lokasi kejadian, sistem pengereman truk diduga tidak berfungsi dengan baik.
"Saat berada di jalan menurun, diduga rem truk Hino mengalami blong sehingga kendaraan tidak dapat dikendalikan," jelas AKP Wulan, Kamis sore.
Truk yang kehilangan kendali kemudian menghantam sepeda motor Yamaha Mio dan mobil Mitsubishi Triton yang berada di depannya.
Benturan keras tersebut menyebabkan pengendara sepeda motor mengalami luka berat dan meninggal dunia di tempat kejadian.
Korban selanjutnya dievakuasi ke Rumah Sakit Daerah (RSD) Madani Pekanbaru untuk penanganan lebih lanjut.
Sementara itu, mobil Mitsubishi Triton mengalami kerusakan cukup parah, terutama pada bagian belakang akibat dihantam truk.
Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) dan keterangan sejumlah saksi, polisi menduga kecelakaan dipicu oleh kelalaian pengemudi truk.
"Berdasarkan bekas di lokasi kejadian dan keterangan para saksi, dugaan sementara penyebab kecelakaan adalah kelalaian pengemudi truk Hino," ujar AKP Wulan.
Hingga kini, Satlantas Polres Kampar masih melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan sekaligus melengkapi proses penyidikan atas peristiwa tersebut.****