Danpos Koramil 03/Minas Hadiri Rakor Timpora di Sungai Mandau, Bahas Pengawasan Orang Asing

Danpos Koramil 03/Minas Hadiri Rakor Timpora di Sungai Mandau, Bahas Pengawasan Orang Asing

Siak, Catatanriau.com — Danpos Koramil 03/Minas, Pelda Bendriadi, mewakili Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto, menghadiri Rapat Koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora) yang digelar di Rumah Makan Mandau Mandiri, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Kamis (20/8/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB tersebut menjadi forum koordinasi lintas instansi dalam memperkuat pengawasan terhadap keberadaan dan aktivitas orang asing di wilayah Kecamatan Sungai Mandau dan sekitarnya.

Dalam kegiatan tersebut, Danpos Koramil 03/Minas Pelda Bendriadi hadir mewakili Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto. Kehadiran unsur TNI tersebut menjadi bagian dari sinergi bersama pemerintah kecamatan, kepolisian, Imigrasi Kabupaten Siak, serta pemerintahan kampung dalam mendukung terciptanya situasi wilayah yang aman dan kondusif.

Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto, melalui Danpos Pelda Bendriadi, menyampaikan bahwa keikutsertaan Koramil dalam kegiatan Timpora merupakan bentuk dukungan terhadap upaya pengawasan orang asing sekaligus memperkuat koordinasi antarinstansi di tingkat kewilayahan.

“Kami dari Koramil 03/Minas mendukung penuh kegiatan koordinasi seperti ini. Kehadiran kami merupakan bagian dari sinergi bersama seluruh unsur terkait untuk memastikan setiap perkembangan di wilayah dapat dipantau dan dikoordinasikan dengan baik,” ujar Pelda Bendriadi mewakili Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto.

Menurutnya, koordinasi lintas sektor sangat penting karena pengawasan terhadap orang asing tidak dapat dilakukan oleh satu instansi saja. Dibutuhkan komunikasi dan kerja sama antara aparat kewilayahan, pemerintah daerah, kepolisian, Imigrasi, serta pemerintah kampung.

“Melalui koordinasi yang rutin, apabila ditemukan adanya keberadaan atau aktivitas orang asing yang membutuhkan perhatian, informasi tersebut dapat segera disampaikan dan ditindaklanjuti sesuai dengan tugas dan kewenangan masing-masing,” tambahnya.

Rapat tersebut turut dihadiri Sekretaris Camat Sungai Mandau Yaumil, S.Sos., Kapolsek Sungai Mandau Ipda Johannes Panjaitan, S.H., Kasubsi Penindakan Imigrasi Kabupaten Siak Henri Riduan, S.H., Kasi Trantib Kecamatan Sungai Mandau Suhartati, S.Sos., Bhabinkamtibmas Lubuk Umbut Bripka Riki Candra, serta sejumlah penghulu dan perangkat kampung di wilayah Kecamatan Sungai Mandau.

Dalam rapat, pihak Imigrasi Kabupaten Siak menyampaikan materi mengenai Tim Pengawasan Orang Asing (Timpora). Materi tersebut kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab bersama peserta.

Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi para pemangku kepentingan di tingkat kecamatan dan kampung untuk meningkatkan pemahaman mengenai mekanisme pengawasan orang asing serta pentingnya pelaporan apabila ditemukan hal-hal yang memerlukan perhatian.

Danpos Koramil 03/Minas Pelda Bendriadi menegaskan, Koramil akan terus mendukung koordinasi kewilayahan bersama seluruh unsur terkait.

“Intinya, kami siap mendukung setiap kegiatan yang bertujuan menjaga keamanan, ketertiban dan kondusivitas wilayah. Sinergi seperti ini harus terus dipelihara agar setiap potensi permasalahan dapat diantisipasi sejak dini,” tegasnya.

Rapat koordinasi Timpora tersebut berlangsung hingga sekitar pukul 12.00 WIB. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib dan lancar, kemudian ditutup dengan foto bersama para peserta.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index