Sertu Joko Purnomo Patroli Karhutla di Kampung Lubuk Umbut, Pastikan Wilayah Tetap Aman dari Ancaman Kebakaran

Sertu Joko Purnomo Patroli Karhutla di Kampung Lubuk Umbut, Pastikan Wilayah Tetap Aman dari Ancaman Kebakaran

Siak, Catatanriau.com – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan jajaran Koramil 03/Minas, Kodim 0322/Siak. Pada Jumat (31/7/2026), Babinsa Koramil 03/Minas, Sertu Joko Purnomo, melaksanakan patroli karhutla di wilayah RT 02/RW 03, Kampung Lubuk Umbut, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak.

Patroli tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi untuk memastikan tidak adanya titik api maupun aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran hutan dan lahan di wilayah binaan. Lokasi patroli berada di titik koordinat 0°54'56,165" LU dan 101°35'18,212" BT.

Dalam kegiatan tersebut, Sertu Joko Purnomo didampingi dua personel dari Masyarakat Peduli Api (MPA). Sinergi antara TNI dan MPA menjadi bagian penting dalam memperkuat upaya pencegahan karhutla, khususnya di kawasan yang rawan terjadi kebakaran saat musim kemarau.

Berdasarkan hasil patroli, tidak ditemukan adanya kebakaran maupun titik api di lokasi. Proses pemadaman dan pendinginan juga tidak dilakukan karena kondisi wilayah dinyatakan aman dari kejadian karhutla.

Cuaca di lokasi saat kegiatan berlangsung terpantau cerah, sehingga patroli dapat dilaksanakan dengan lancar.

Sertu Joko Purnomo mengatakan, patroli rutin akan terus dilakukan sebagai langkah deteksi dini agar potensi kebakaran dapat dicegah sejak awal.

"Patroli ini merupakan upaya pencegahan dan deteksi dini agar tidak terjadi kebakaran hutan dan lahan. Kami juga mengajak masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila menemukan titik api," ujar Sertu Joko Purnomo.

Koramil 03/Minas menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan patroli dan menggandeng seluruh elemen masyarakat dalam menjaga wilayah tetap aman dari ancaman kebakaran hutan dan lahan, terutama memasuki periode cuaca panas yang berpotensi meningkatkan risiko terjadinya karhutla.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index