Crane Apung Tumbang dan Tenggelam di Sungai Rokan Kiri Saat Pemasangan Tiang Jembatan Jurong

Crane Apung Tumbang dan Tenggelam di Sungai Rokan Kiri Saat Pemasangan Tiang Jembatan Jurong

Rohul, Catatanriau.com – Sebuah alat berat jenis crane apung dilaporkan tumbang dan tenggelam di Sungai Rokan Kiri saat tengah melakukan pekerjaan pemasangan tiang pancang Jembatan Jurong, di Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Provinsi Riau, pada Ahad sore (18/01/2026).

Peristiwa tersebut terjadi ketika crane yang berdiri di atas tongkang sedang beroperasi. Berdasarkan keterangan warga sekitar, crane tiba-tiba bergeser ke arah depan sehingga menyebabkan posisi tongkang sebagai pijakan menjadi tidak seimbang. Akibatnya, tongkang kehilangan stabilitas dan terbalik, hingga crane beserta material bangunan di sekitarnya jatuh dan tenggelam ke dasar sungai.

“Crane-nya bergeser ke depan, tongkang jadi tidak stabil lalu terbalik,” ujar salah seorang warga yang menyaksikan langsung kejadian tersebut.

Meski insiden ini cukup menghebohkan warga sekitar, beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, operator crane dilaporkan mengalami kelelahan dan sempat menelan air sungai sehingga harus segera dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.

“Alhamdulillah tidak ada korban jiwa. Operatornya tadi dibawa ke rumah sakit karena lemas kena air. Untungnya banyak pompong atau perahu kecil berada di dekat lokasi kejadian, jadi warga cepat membantu,” ungkap warga lainnya.

Aksi cepat masyarakat sekitar pun mendapat apresiasi. Warga yang berada di lokasi kejadian bahu-membahu mengevakuasi operator crane yang hampir tenggelam sebelum akhirnya dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat.

“Masyarakat di sini patut diapresiasi karena cepat menolong korban yang hampir tenggelam,” tambah saksi mata.

Akibat kejadian tersebut, satu unit crane apung beserta sejumlah material bangunan dilaporkan tenggelam ke dasar Sungai Rokan Kiri. Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi terkait upaya evakuasi alat berat maupun estimasi kerugian material.

Sebagai informasi, pembangunan Jembatan Jurong merupakan salah satu proyek infrastruktur strategis di Kabupaten Rokan Hulu yang didanai melalui Dana Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina Hulu Rokan (PHR). Proyek ini bertujuan untuk memperlancar mobilitas operasional migas sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan aksesibilitas masyarakat di wilayah Bonai Darussalam.

Pembangunan jembatan tersebut dilaksanakan melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perusahaan (TJSP) PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) yang difasilitasi oleh SKK Migas. Peletakan batu pertama dilakukan pada Mei 2025, meskipun sebelumnya proyek ini sempat mengalami kendala dalam proses pembebasan lahan.

Proyek yang menelan anggaran puluhan miliar rupiah ini diharapkan dapat menjadi penghubung vital bagi aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat setempat setelah selesai dibangun.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index