Jelang May Day 2025, Polda Riau Gelar Latihan Skala Besar: Siap Amankan Aksi dengan Humanis dan Profesional
PEKANBARU, CATATANRIAU.COM,– Menyambut Hari Buruh Internasional atau May Day yang jatuh pada 1 Mei, Polda Riau menunjukkan kesiapannya secara total dengan menggelar latihan pengamanan skala besar.
Ratusan personel Ditsamapta dikerahkan dalam latihan yang digelar di Lapangan Apel Mapolda Riau, Selasa (28/4/2025), guna mengantisipasi potensi kerawanan saat aksi unjuk rasa berlangsung.
Latihan ini bukan hanya soal kekuatan fisik atau formasi barikade. Ditsamapta Polda Riau juga mengasah keterampilan komunikasi, strategi pengendalian massa, hingga penanganan situasi darurat yang mengedepankan pendekatan humanis.
Simulasi lapangan berlangsung dinamis, menggambarkan berbagai skenario unjuk rasa yang mungkin terjadi saat perayaan May Day.
“Latihan ini merupakan bagian dari kesiapan kami untuk menjaga situasi tetap aman, tertib, dan kondusif. Setiap personel dilatih agar mampu merespons dengan cepat dan profesional, serta tetap menghormati hak-hak masyarakat,” ungkap AKBP Rudi Samosir, Kasubdit Penmas Polda Riau, mewakili Kabid Humas Polda Riau.
Tak hanya internal Polri, latihan ini juga memperkuat koordinasi lintas sektor. Sejumlah pihak seperti TNI, pemerintah daerah, dan organisasi masyarakat sipil turut dilibatkan demi memastikan pelaksanaan May Day berjalan damai dan konstruktif.
AKBP Rudi menegaskan bahwa Polda Riau berkomitmen menjaga keamanan tanpa mengabaikan nilai-nilai demokrasi. “Kami ingin menunjukkan bahwa Polri hadir bukan untuk menekan, tetapi untuk memastikan setiap aspirasi disampaikan dalam suasana yang tertib dan aman,” tegasnya.
Dengan latihan yang matang dan pendekatan yang mengedepankan dialog serta empati, Polda Riau berharap May Day 2025 dapat menjadi momentum yang menggembirakan, bukan hanya bagi para pekerja, tetapi juga seluruh lapisan masyarakat.****
Laporan : E Pangaribuan