Siak, Catatanriau.com - Jajaran Kodim 0322/Siak melaksanakan patroli penguatan Pembinaan Teritorial (Binter) di wilayah kerja Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) PT. Pertamina Hulu Rokan (PHR) Sektor Korem 031/WB. Kegiatan ini berlangsung hingga pukul 24.00 WIB, Selasa (29/4/2025).
Berdasarkan laporan yang disampaikan oleh Komandan Kodim 0322/Siak kepada Danrem 031/WB melalui tembusan kepada Aster Kasdam I/BB, Kasrem, dan para Kasi Korem 031/WB, patroli ini melibatkan 11 personel. Fokus kegiatan di Sub Sektor Kodim 0322/Siak dipusatkan di wilayah Koramil 03/Minas.
Terpantau dua personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Koramil 03/Minas, yaitu Sertu Sugiarto dan Serda Mayus Maruli, aktif melaksanakan patroli di berbagai titik Area 4 Minas Field. Kegiatan patroli meliputi wilayah RT 005/RW 002 dan RT 003/RW 002 Kampung Minas Barat, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.
Selain melaksanakan patroli, kedua Babinsa juga aktif melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan warga setempat. Pada pukul 10.00 WIB, Sertu Sugiarto dan Serda Mayus Maruli berinteraksi langsung dengan warga di RT 004/RW 002 Kampung Minas Barat. Melalui kegiatan Komsos ini, para Babinsa menyampaikan pesan-pesan penting terkait keamanan dan kondusifitas wilayah, terutama di sekitar area operasional PT. PHR.
Dalam interaksinya dengan masyarakat, Sertu Sugiarto menekankan pentingnya peran serta warga dalam menjaga keamanan lingkungan. "Kami mengajak seluruh masyarakat untuk selalu waspada dan segera melaporkan kepada aparat berwenang apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan," ujarnya.
Senada dengan itu, Serda Mayus Maruli juga menyampaikan bahwa kehadiran TNI, khususnya Babinsa, di tengah-tengah masyarakat adalah untuk memberikan rasa aman dan nyaman. "Kami hadir untuk memastikan bahwa aktivitas masyarakat dan operasional perusahaan dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya gangguan," tegasnya.
Kegiatan patroli dan Komsos yang dilaksanakan oleh Babinsa ini merupakan wujud sinergitas antara TNI dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah sekitar objek vital nasional seperti area operasional SKK Migas PT. PHR. Diharapkan, kegiatan ini dapat terus mempererat hubungan baik antara TNI, perusahaan, dan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang kondusif bagi kelancaran operasional dan kesejahteraan bersama.***
Laporan : Idris Harahap