Siak, Catatanriau.com - Upaya pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) terus digencarkan di wilayah Kabupaten Siak. Komando Distrik Militer (Kodim) 0322/Siak melalui Koramil 03/Minas aktif melaksanakan patroli di wilayah-wilayah rawan.
Berdasarkan laporan yang diterima redaksi dari Koramil 03/Minas pada hari Kamis (24/4/2025), Babinsa Koramil 03/Minas Serda Haris Pratama melaksanakan patroli Karhutla di Kampung Minas Timur, Kecamatan Minas. Patroli yang menyasar wilayah RT 002/RK 001 dengan titik koordinat 0°43'53,404"N 101°28'20,847"E ini melibatkan sinergi antara TNI, Polri, dan masyarakat setempat.
Dalam kegiatan patroli tersebut, Serda Haris Pratama bersama dua personel TNI lainnya, satu anggota Polri, dan satu warga masyarakat bergerak bersama untuk memastikan tidak adanya potensi Karhutla di wilayah tersebut. Hasil dari patroli dilaporkan nihil, tidak ditemukan adanya titik api maupun kepulan asap.
"Kondisi cuaca di wilayah Minas saat pelaksanaan patroli terpantau mendung, yang sedikit mengurangi risiko terjadinya kebakaran akibat terik matahari," kata Serda Haris Pratama.***
Laporan : Idris Harahap