Siak, Catatanriau.com - Sertu Joko Purnomo, seorang Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari Koramil 03/Minas, Kodim 0322/Siak, melaksanakan patroli rutin pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) pada hari Senin (21/4/2025). Patroli ini menyasar wilayah Dusun 1 Seminai Kuning RT 03 RK 01 Kampung Tasik Betung, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak.
Kegiatan patroli yang menyasar titik koordinat Co 1°7'21,427"N 101°37'45,519"E ini melibatkan sinergi antara TNI dan pihak swasta. Sertu Joko Purnomo bergerak bersama lima personel dari Regu Pemadam Kebakaran (RPK) PT Arara Abadi.
Dalam laporannya kepada Dandim 0322/Siak yang ditembuskan kepada Kasdim, para Pasidim, dan Pa Piket Kodim, Sertu Joko Purnomo menyampaikan bahwa pada saat patroli tidak ditemukan adanya proses pemadaman maupun pendinginan titik api. Kondisi cuaca di lokasi patroli dilaporkan cerah.
Menyikapi kondisi cuaca cerah yang berpotensi meningkatkan risiko karhutla, Sertu Joko Purnomo melalui kesempatan ini menyampaikan pesan penting kepada seluruh masyarakat, khususnya di wilayah Kampung Tasik Betung dan sekitarnya.
"Saya mengimbau kepada seluruh warga untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan," ujar Sertu Joko Purnomo. "Jangan sekali-kali membuka lahan dengan cara membakar. Dampaknya sangat merugikan, baik bagi lingkungan, kesehatan, maupun perekonomian kita."
Lebih lanjut, Sertu Joko Purnomo mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam pencegahan karhutla. "Mari kita jaga lingkungan kita bersama. Laporkan segera kepada pihak berwenang jika melihat adanya potensi atau indikasi terjadinya kebakaran," tegasnya.
Patroli rutin ini merupakan wujud komitmen Kodim 0322/Siak dalam upaya pencegahan dan penanggulangan karhutla di wilayah Kabupaten Siak. Sinergi antara TNI, pihak perusahaan, dan partisipasi aktif masyarakat diharapkan dapat meminimalisir terjadinya bencana karhutla yang kerap melanda wilayah Riau saat musim kemarau.***
Laporan : Idris Harahap