MENU TUTUP

Tingkatkan Produktivitas Hasil Perkebunan,Wabup Minta PPSKS Bina Petani Kelapa Sawit di Rohul

Rabu, 09 Maret 2022 | 10:30:39 WIB Dibaca : 961 Kali
Tingkatkan Produktivitas Hasil Perkebunan,Wabup Minta PPSKS Bina Petani Kelapa Sawit di Rohul

ROHUL, CATATANRIAU.com | Komoditi perkebunan Kelapa Sawit masih menjadi primadona di kalangan masyarakat Rokan Hulu (Rohul). Dari total luas 722,978 Hektar lahannya didominasi oleh sektor perkebunan Kelapa Sawit seluas 520,026 Ha. Untuk mencapai hasil yang optimal, Petani yang tergabung dalam Perkumpulan Pekebun Swadaya Kelapa Sawit Rokan Hulu (PPSKS).

 

Diharapkan dapat terbina dan mendapatkan produktivitas hasil perkebunan yang sangat memadai. Dengan harapan pencapaian tersebut menjadi kebanggaan bagi Pemkab Rohul. Pasalnya, berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat.

 

Hal itu dikatakan Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan saat menghadiri Pertemuan Akbar Perkumpulan Pekebun Swadaya Kelapa Sawit Rokan Hulu, Di Lapangan I, Desa Rambah Muda, Kecamatan Rambah Hilir, Rohul-Riau, Selasa (8/3/2022) sore.

Dalam pertemuan Akbar PPSKS tersebut tampak juga dihadiri Kadisnakbun Rohul CH Agung Nugroho STP, Pimpinan PT. Indomakmur Sawit Berjaya (PT ISB), Perwakilan BPN Rohul, Manager PPSKS Rokan Hulu, Camat Rambah Hilir Agussalim S.Sos dan Kepala Desa se Rambah Hilir.

 

Dijelaskan Wabup, sesuai Peraturan Menteri Pertanian Nomor 38 Tahun 2020 Tentang Penyelenggaraan Sertifikasi Perkebunan Sawit Berkelanjutan Indonesia. Sistem Sertifikasi Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO) merupakan prasyarat wajib yang ditetapkan pemerintah perkebunan sawit guna memperbaiki tata kelola sawit yang berkelanjutan.

 

Tambah Wabup, Pemkab Rohul terus berupaya mendorong dan memfasilitasi agar amanat Permentan tersebut dapat terlaksana. Meski keterbatasan anggaran dan SDM di Kabupaten Rokan Hulu, melalui Disnakbun Rohul menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang memiliki perhatian terhadap upaya mewujudkan terlaksananya tata kelola sawit berkelanjutan.

 

“Saya selaku Pimpinan Daerah mengucapkan Terima Kasih kepada PPSKS beserta PT. ISB yang telah bekerja sama sehingga mendapatkan Sertifikasi ISPO dan RSPO. Ini menjadi salah satu kebanggaan bagi Rokan Hulu karena pencapaian ini. Diharapkan agar petani yang tergabung dalam PPKSS dapat terbina dan mendapatkan produktivitas yang terbaik,” harapnya.

 

Wabup H. Indra Gunawan mengatakan Pemkab Rohul siap mendukung dan berkolaborasi dengan pihak manapun yang bersedia membantu untuk mewujudkan program Pemerintah terutama pihak PPSKS yang anggotanya tersebar di 10 desa dan 4 kecamatan di Kabupaten Rokan Hulu.

 

“Saya minta kepada petani terus mencari peluang dan bantuan dari Program Pemerintah. Diantaranya program pemerintah pusat yang dikelola oleh Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dibawah kementerian Keuangan Republik Indonesia yaitu pelaksanaan Program Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat (PPKSR) atau yang dikenal dengan Program PSR,” ujarnya.

 

“Jadi petani yang saat ini kebunnya tidak produktif lagi, sudah berumur lebih dari 20 tahun atau produksinya kurang dari 10 Ton Per Ha/Tahun maka dapat ikut serta pada program tersebut. Bantuan berupa dana Hibah sebesar 30 Juta Per Ha,” terang Wabup.

 

Untuk diketahui, dari 2.000 Hektar target di kabupaten Rokan Hulu setiap tahunnya sampai saat ini baru tercapai ± 200 Ha. Selain dari program PSR, untuk petani yang memiliki kebun sawit berumur 4 sampai 20 Tahun juga dapat mengajukan Bantuan Sarana Prasarana seperti Pupuk, Pestisida, Bibit, Jalan Produksi Jembatan, alat Panen dan alat berat, Pasar Pemasaran Hasil, Pabrik Kelapa sawit, serta sertifikasi kelapa sawit.

 

“Alhamdulilah pada tahun 2021 Pemerintah Daerah sudah merekomendasikan Kelompok Tani Tunas Harapan Desa Rambah Muda yang termasuk dalam kelompok binaan PPSKS untuk mendapatkan kegiatan Pembuatan Jalan Kebun sepanjang 4 KM. Prosesnya saat ini sudah sampai di Kementerian Pertanian. Mudah-mudahan usulan tersebut Tahun ini agar terealisasi,” harap Wabup.***


E.S Nst



Berita Terkait +

Situasi Aman, Babinsa Serda Deddy.H Patroli Pencegahan Karhutla

Kapolres Pimpin Sertijap Kasat Samapta dan Kapolsek Kampar Kiri Hilir

Defisit Anggaran Riau 2025: KAMMI Riau Desak Pemerintah Pusat Segera Selesaikan Transfer DBH untuk Riau

Petugas Polsek Kuala Kampar Lakukan Kegiatan Pengamanan Ibadah Tarawih

Camat Kerumutan Dilaporkan ke Bawaslu: Diduga Langgar Netralitas Dalam Pemilu

Babinsa Koramil 04/Perawang Sukses Sosialisasikan Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan di Kampung Buatan Dua

Kampar & Pekanbaru Jajaki Kerjasama Percepatan Pembangunan Kawasan Perbatasan

Jaga Keamanan OVN di PT PHR Minas, 2 Orang Anggota Koramil Minas Ini Continue Lakukan Patroli Drilling 

Antisipasi Gangguan Keamanan, Polsek Pangkalan Kuras Gelar KRYD

Wakil Bupati Siak Husni Merza Hadir Munas AKPSI Untuk Perjuangan Nasib Petani Sawit

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Palu MK Mengetuk: Gugatan PSU Pilkada Siak Ditolak, Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

2

Korban Pengeroyokan Diduga Oleh Oknum Security PT. TPP Datangi Polres Inhu Untuk Cari Keadilan

3

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

4

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

5

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

6

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif