MENU TUTUP

Bupati Rohul Hadiri Peresmian Gedung LKA Desa Menaming

Kamis, 08 April 2021 | 21:11:19 WIB Dibaca : 1378 Kali
Bupati Rohul Hadiri Peresmian Gedung LKA Desa Menaming


ROHUL, CATATANRIAU.COM | Pembangunan Gedung Lembaga Kerapatan Adat (LKA) Desa Menaming, Kecamatan Rambah, Kab. Rokan Hulu (Rohul) reprentatif yang bersumber dari CSR Bank Riau Kepri (BRK) dan berkat support Pemprov dan Pemkab Rohul.

 

Gedung LKA Menaming ini diresmikan Wakil Gubernur Riau (Wagubri) H. Edy Afrizal Natar Nasution melalui Video Conference (Vicon) yang disaksikan Bupati Rohul H. Sukiman dan Ketua DPRD Rohul Novliwanda Ade Putra. Kamis 08/04/2021.

 

Serta turut juga dihadiri Kadisparbud Rohul H. Syofwan S.Sos, Camat Rambah Arie Gunadi SSTP, Pjs Kepala Desa Menaming Elfitren S.Kom M.Ip, Raja Luhak Rambah, para ninik mamak, datuk adat dan masyarakat Menaming.

 

Melalui Vicon tersebut, Wagubri Edy Natar menjelaskan pembangunan gedung LKA Desa Menaming ini berdasarkan usulan dari tokoh adat dan tokoh masyarakat yang memiliki keinginan kuat untuk memiliki sebuah gedung adat yang pada akhirnya bisa dibantu melalui Program CSR Bank Riau Kepri.

 

Tambah Wagubri, melalui gedung LKA ini adanya harapan besar dari para tokoh adat dan masyarakat Desa Menaming untuk menjaga dan melestarikan nilai-nilai adat dan budaya masyarakat serta sebagai wadah pemberdayaan adat istiadat di desanya.

 

"Ini merupakan tugas berat kita kedepannya agar nilai-nilai budaya dan juga adat istiadat dapat terus kita wariskan kepada generasi penerus," sebutnya.

 

Ia juga berharap dengan adanya gedung LKA ini sangat penting untuk meminimalisir budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa karena dapat mengancam eksistensi kebudayaan lokal.

 

"Adanya LKA Desa Menaming ini sangat sejalan dengan tunjuk ajar melayu, tak dapat disangkal lagi bahwa lembaga kerapatan adat berperan besar dalam kehidupan masyarakat kita," tuturnya.

 

“Dengan telah diresmikannya LKA Desa Menamnning ini kita berharap dapat meningkatkan eksistensi dan terjaganya adat istiadat masyarakat Riau dan Desa Menaming Kabupaten Rohul khususnya,” harapnya.

 

Hal yang senada juga disampaikan Bupati Rohul H. Sukiman, Pemkab Rohul sangat mendukung Pembangunan Gedung LKA yang representatif ini. Karena dengan adanya Gedung LKA ini untuk melestarikan dan mengaktualisasikan nilai adat budaya daerah di Negeri Seribu Suluk.

 

“Pemkab Rohul mensupport Gedung LKA ini, kita juga mengucapkan terima kasih kepada bapak Wakil Gubernur dan BRK yang ikut berkontribusi penting dalam membangun Gedunng LKA Desa Menaming ini,” kata Sukiman.

 

Bupati Rohul H. Sukiman yang bergelar adat Datuk Setia Amanah Panglimo Pukaso ini juga berharap eksistensi Gedung LKA Desa Menaming ini untuk melestarikan adat istiadat, seni dan budaya serta sebagai wadah tempat berhimpunnya para Datuk Adat dan Ninik Mamak.

 

“Kita berharap Gedung LKA Desa Menaming yang bagus ini digunakan dan dimanfaatkan dengan baik oleh para pemangku adat dan para ninik mamak kita untuk melaksanakan kegiatan adat, yang tujuannya untuk melestarikan Budaya dan adat Istiadat kita,” harap Sukiman.

 

Ia menambahkan jangan sampai perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknolgi yang begitu pesat saat ini, sehingga dapat merubah adat dan budaya.

 

“Ini adalah salah satu upaya dimana kita diberikan tempat (Gedung LKA) untuk masyakat kita untuk menggunakan gedung ini untuk kegiatan adat dalam membangun kebersamaan dan menjaga kelestarian Adat dan Budaya bangsa kita,” ujarnya.

 

Mantan Dandim Inhil ini juga berharap dengan diresmikannya Gedung LKA Desa Menaming ini kegiatan Adat dapat lebih optimal dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi dalam melestarikan Adat Istidat dan Budaya.

 

Sementara itu, Pjs Kepala Desa Menaming Elfitren Sahputra S.Kom M.Ip mengatakan Pembangunan Gedung LKA Menaming ini berangkat dari keinginan yang kuat dari Masyarakat Desa Menaming, melalui tokoh masyarakat dan Adat bersama mencari anggaran untuk pembangunan Gedung ini.

 

“Alhamdulillah kita mendapat support dari pak Wagubri dan Pak Bupati. Anggaran pembangunan ini diajukan ke Pemprov, kebetulan pak Wagubri juga keturunan Mandailing, sehingga beliau berusaha dan berkomunikasi dengan Bank Riau Kepri untuk mewujudkan keinginan warga Menaming untuk memiliki Gedung LKA,” jelasnya.

 

“Dengan Disposisi pak Wagub terhadap BRK untuk mengupayakan mencari solusi untuk penganggaran LKA, Alhamdulillah BRK mengakomodir Pembangunan Gedung LKA Menaming ini melaui Program Kemitraan (CSR),” jelasnya.***


 



Berita Terkait +

PT GDSK Santuni Puluhan Anak Yatim di Minas, Pengurus Masjid : PT Gobel (GDSK) Satu-satunya Perusahaan Yang Menyantuni Yatim Piatu Saat Masuk Minas

Kapolsek Minas Hadir Rapat Persiapan HUT Kecamatan Minas Ke-28, Ini Rangkaian Kegiatan Lomba Yang Akan Digelar

Manfaatkan Libur Sekolah, PT RAPP Gelar Sunatan Massal Gratis

Polsek Tapung Bakti Sosial Di Desa Petapahan Dalam Rangka Hari Bhayangkari ke-78

Pelantikan Da’i Bhabinkamtibmas dan Deklarasi Anti Hoax, Hate Speech dan Isu Sara di Kab. Siak

Kapolres Buka Pelatihan Peningkatan Kemampuan Tracer Personil Polres Kuansing

Babinsa Koramil 03/Minas Serda Haris SP Patroli Rutin, Situasi Karhutla Terkendali

Kepala BNN RI Komjen Petrus Golose Sempatkan Latihan Menembak di Mako Brimob Saat Kunker ke Riau

Jum'at Curhat Kali Ini Polsek Minas Sambangi Warga Yang Berkumpul Disalah Satu Warung di Kelurahan Minas Jaya

Bupati Kampar ikuti Rakor Penguatan TKPK Percepatan Penanggulangan Kemiskinan Dimasa Pandemi Covid

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

2

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

3

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

4

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

5

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi

6

Aksi Unjuk Rasa di PT. PHR Minas Berakhir Damai, Dandim Siak Sampaikan Pesan Persatuan dan Kesejahteraan