MENU TUTUP

Hengky Primana Apresiasi Kapolri Buka Jambore Karhutla di Riau: Bentuk Kepedulian Nyata Terhadap Lingkungan dan Masyarakat

Jumat, 25 April 2025 | 18:11:45 WIB Dibaca : 117 Kali
Hengky Primana Apresiasi Kapolri Buka Jambore Karhutla di Riau: Bentuk Kepedulian Nyata Terhadap Lingkungan dan Masyarakat

Pekanbaru, Catatanriau.com | Tokoh pemuda nasional asal Riau, Hengky Primana, menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo atas kehadirannya secara langsung dalam pembukaan kegiatan Jambore Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Riau. Menurut Hengky, kehadiran Kapolri bukan hanya simbol dukungan institusional, melainkan juga bukti komitmen negara dalam memperkuat sinergi untuk penanggulangan bencana ekologis yang kerap menjadi ancaman serius di daerah.

“Ini sebuah bentuk perhatian yang luar biasa dari Bapak Kapolri terhadap Riau. Kehadiran beliau langsung di lapangan membuka Jambore Karhutla tentu menjadi semangat bagi semua pihak yang selama ini berada di garda depan pencegahan dan penanganan karhutla. Kita tahu Riau adalah salah satu wilayah yang paling rawan, dan ini bukan sekadar kegiatan simbolik, tetapi menjadi penguatan komitmen bersama,” ujar Hengky, Jumat (25/4/2025).

Hengky yang juga Ketua DPP KNPI menilai bahwa Jambore Karhutla adalah momentum penting untuk meningkatkan kolaborasi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, TNI, relawan, perusahaan perkebunan, hingga masyarakat sipil dalam upaya pencegahan dini terhadap kebakaran hutan dan lahan. Dalam konteks ini, kata Hengky, peran Polri sangat sentral dalam memastikan edukasi, pengawasan, hingga penindakan terhadap pelaku pembakaran lahan bisa berjalan secara efektif.

“Kita harus dorong terus pendekatan pencegahan dan pemberdayaan masyarakat lokal agar mereka menjadi mitra dalam menjaga lingkungan, bukan justru menjadi korban atau pelaku. Perlu ada sinergi lintas sektor, dan kehadiran Kapolri dalam kegiatan seperti ini menjadi energi positif yang luar biasa,” tegas mantan Ketua BEM Nusantara itu.

Selain aspek teknis, Hengky juga menekankan pentingnya membangun kesadaran lingkungan sejak dini, terutama di kalangan generasi muda. Ia mendorong agar Jambore Karhutla ini juga menjadi ruang edukatif bagi pelajar, mahasiswa, dan komunitas pemuda untuk memahami peran penting mereka dalam menjaga kelestarian hutan dan alam.

“Sebagai pemuda Riau, saya merasa bangga. Kita ingin melihat Riau tidak lagi identik dengan bencana asap. Sudah saatnya kita tunjukkan bahwa dengan kolaborasi dan kesadaran kolektif, kita bisa menjaga bumi Lancang Kuning dari ancaman kerusakan lingkungan,” tutup Hengky.***

Laporan : Angie



Berita Terkait +

Babinsa Koramil 04/Perawang Patroli Karhutla, Situasi Wilayah Terpantau Aman

Ayang Bahri Bagikan 300 Lembar Masker Saat Pembagian BLT-DK Tahap IV di Minas Barat

Drs.Yusmar M.Si Dapat Amanah Sebagai Jubir Satgas Penanganan Covid-19 Rohul

Kedatangan Logistik Surat Suara Pemilu 2024 di Gudang Logistik KPU Dumai, Gabungan Personil Pamwal Surat Suara Polres Dumai Lakukan Pengawalan Ketat

Hari Ini Polsek Minas & Tim Gabungan Berhasil Memeriksa 72 Kendaraan Giat Penyekatan PPKM

CD PT IKPP & Dekranasda Siak Taja Pelatihan Membatik

Bocah SD Korban Tabrak Lari Pengendara Ojol Dikunjungi Satlantas Polresta Pekanbaru

Serka Alexander Sigalingging Bersama Dokter Hewan Lakukan Surveilence Antisipasi PMK di Pinang Sebatang Timur

Peringati HAN 2024 LPAI Rohul Dapat Apresiasi Dari Anton ST.MM

HUT Persit Ke-78, Ny Suratno Dan Rombongan Anjangsana Kekediaman Anggota Koramil 03/Minas Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

2

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

3

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

4

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

5

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi

6

Aksi Unjuk Rasa di PT. PHR Minas Berakhir Damai, Dandim Siak Sampaikan Pesan Persatuan dan Kesejahteraan