MENU TUTUP

Brijen TNI Dany Rakca Memimpin Rapat Koordinasi Pelaksanaa Ketahanan Pangan Tahun 2024

Ahad, 24 Maret 2024 | 17:09:54 WIB Dibaca : 434 Kali
Brijen TNI Dany Rakca Memimpin Rapat Koordinasi Pelaksanaa Ketahanan Pangan Tahun 2024

Pekanbaru, Catatanriau.com | Komandan Komando Resor Militer (Korem) 031/Wira Bima Brijen TNI Dany Rakca memimpin rapat koordinasi dan penandatanganaan PKST antara Kepala Dinas Pangan, Tanamanan Pangan Dan Holtikultura Provinsi Riau Ir. Syahfalevi,M.Si. Dengan Kasiter Korem 031/Wira Bima Kolonel Inf N Wahyu Nugroho, S.E di Ruang  Yudha LT 2 Makorem Jalan Mayor Ali Rasyid Kota Pekanbaru, Jumat (22/3/24).

Rapat yang dilaksanakan secara Video Confren (Vicon) dengan para Komandan Kodim Jajaran Korem 031/WB dan Kadistan Kabupaten/Kota Se-Provinsi Riau, untuk melakukan koordinasi, sinkronisasi Kegiatan Optimasi  Lahan Rawa di wilayah Provinsi Riau seluas 3.336 Ha akan segera direalisasikan.

Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) dalam menjalankan tugasnya  "Operasi Militer Selain Perang" (OMSP) yang bertugas untuk membantu pemerintah daerah (Pemda) dalam berbagai program, termasuk program ketahanan pangan. Mereka dapat memberikan bantuan dalam hal pengamanan lahan pertanian yang saat ini lebih dikenal dengan OPLA (Optimasi Lahan) rawa, distribusi logistik pangan, pelatihan petani, dan berbagai kegiatan lain yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan ketahanan pangan di wilayah tersebut. Kerja sama antara Korem 031/WB beserta jajaran Kodim dan Pemda sangat penting untuk mencapai tujuan ini.

Danrem, menyebutkan "Melihat dari Kontur tanah, kondisi lahan di Provinsi Riau yang  berbeda dengan wilayah lain di Indonesia, perlu adanya penanganan secara khusus dan melibatkan ahli untuk dapat menghasilkan produksi Padi yang maksimal sesuai yang diinginkan".

"Selain itu Tujuan utama dari kegiatan Optimasi Lahan Rawa adalah untuk meningkatkan Indeks Pertanaman (IP) dari IP 100 ke IP 200 dan dari IP 200 menjadi IP 300, sehingga dapat menigkatkan produktivitas dan ketahanan pangan secara Nasional maupun daerah,"
Pungkas Danrem.

Sambil menunggu Survey Identifikasi Disain (SID) yang sedang dalam progress agar segera dilakukan percepatan sehingga target yang telah ditentukan yaitu pada bulan Juni 2024 sudah selesai pekerjaan konstruksi dan bisa dilaksanakan olah tanam.
Apa lagi dengan adanya Kegiatan Pompanisasi yang telah diusulkan oleh Dinas Kabupaten  dengan melengkapi  persyaratan  diantaranya Calon Petani Calon Lahan (CPCL), akan segera diajukan oleh Distan Provinsi Riau kepada Dirjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) untuk segera direalisasikan Khususnya Kabupaten Siak dan wilayah  Provinsi Riau pada umumnya.

Tampak hadir dalam rapat offline tersebut Danrem 031/WB, Kadis Pangan TPH Riau, Kepala BSIP Riau, Kepala Balai Besar Padi Riau, Kasiter Kasrem 031/WB, Dandim 0313/Kpr, 0322/Siak  Kadistan Kabupaten Kampar dan Siak.
Secara vicon Dandim 0302/Inhu, 0303/Bkls, 0314/Inhil, 0321/Rohil beserta Kadistan Kabupaten daerah masing-masing.(rls).



Berita Terkait +

Polres Kampar Pam Kampanye Akbar Paslon Nomor Dua di Lapangan Merdeka

Serda Mayus Maruli & Kopda Salomo S Patroli Dan Komsos di Area 1 PT PHR Minas

Babinsa Koramil 03/Minas Kopda Salomo Sembiring Komsos Tentang Nilai-nilai Pancasila Terhadap Warga Binaan di Kampung Pancasila 

DPC Partai Hanura Rohul Adakan Pertemuan Persiapan Verifikasi Paktual

Kunjungi Blok Rokan, Menteri Bahlil: Naikkan Produksi, Jaga Marwah Negara

Giat Ops Supervisi di Minas Sambangi 2 Tempat Usaha Ini & Berikan Edukasi Prokes Covid-19

PHR Dan Polbeng Beri Bantuan Mesin untuk Dodol Ketan Ayam Putih Pungguk

Kapolres Kampar, Gandeng Tokoh Agama dan Adat Dalam Cooling System

Polres Inhil Gelar Pemusnahan BB Hasil Sitaan Operasi Cipta Kondisi

Dengar Keluhan Masyarakat, Catur Langsung Tinjau Jalan Desa Tanah Merah Siak Hulu

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

2

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

3

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

4

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

5

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi

6

Aksi Unjuk Rasa di PT. PHR Minas Berakhir Damai, Dandim Siak Sampaikan Pesan Persatuan dan Kesejahteraan