MENU TUTUP

Diduga Sarat Korupsi, AMSAK Bakal Laporkan Proyek Pengerjaan Jalan Simpang Batu Bersurat - Muara Takus Ke Kejati Riau

Sabtu, 08 April 2023 | 19:10:23 WIB Dibaca : 1871 Kali
Diduga Sarat Korupsi, AMSAK Bakal Laporkan Proyek Pengerjaan Jalan Simpang Batu Bersurat - Muara Takus Ke Kejati Riau

PEKANBARU, CATATANRIAU.COM | Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Sipil Bersatu Anti Korupsi (AMSAK) melalui Firdaus Selaku Humas kepada awak media menyampaikan, adanya temuan dugaan tindak pidana korupsi pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Provinsi Riau, Sabtu (08/04/2023).

Temuan ini kata Firdaus berdasarkan hasil pemantauan pihaknya dilapangan terkait Proyek Pekerjaan Jalan Provinsi, Pekerjaan peningkatan jalan Simpang Batu Bersurat -Muara Takus dengan target pengerjaan 0’2 KM, diduga tidak sesuai dengan spesifikasi.

Sementara itu diketahui proyek tersebut dikerjakan oleh PT Pebana Adi Sarana dengan nilai kontrak sebesar Rp. 2.003.288.000.00,-. Dan sumber dana berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Riau.

"Dari pantauan dilapangan terdapat dugaan kekurangan ketebalan aspal dari pekerjaan rekonstruksi/peningkatan Jalan Simpang Batu Bersurat-Muara Takus, dan Juga terdapat dugaan ketidak sesuaian spesifikasi jenis aspal, jenis batuan dan campuran pekerjaan pengaspalan," kata Firdaus.

Tak jauh dari pekerjaan terang Firdaus lagi terdapat juga adanya longsor yang diduga terdampak akibat pekerjaan jalan tersebut.

"Kabid Bina marga dan PPTK Selaku Penggunaan anggaran diduga tidak menjalankan tugasnya dengan baik dilapangan," ucap Firdaus.

Ia juga menambahkan, terkait bukti-bukti temuan dilapangan, dalam waktu dekat ini pihaknya akan segera menyerahkannya ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Riau sebagai langkah penindakan terhadap dugaan tindak pidana korupsi tersebut.

Lebih rinci dijelaskan dia, dalam laporan nantinya AMSAK menyampaikan ada beberapa pernyataan sikap yang akan dilaporkan ke Kejati Riau antara lain:

1. Meminta Kejati Riau memanggil dan memeriksa Kabid Bina Marga menjabat Tahun 2022, PPTK Selaku pelaksana dilapangan, dan Semua pihak yang terlibat dalam pekerjaan kegiatan tersebut.

2. Meminta Kejati Riau untuk terus mengawasi APBD Provinsi Riau guna menghindari adanya tindak pidana korupsi sehingga dapat merugikan masyarakat Provinsi Riau.

"Ketua AMSAK menyampaikan temuan ini tidak serta kami angkat tanpa melalui klarifikasi terlebih dahulu, Pada tanggal 20 Maret lalu kami sudah menyurati Dinas PUPR Provinsi Riau, C.q. Kabid Bina Marga yang menjabat Tahun 2023 serta PT  yang melakukan pekerjaan. Namun sampai hari ini sesuai dengan surat yang kami sampaikan 7 hari setelah surat kami sampaikan, untuk selanjutnya kami akan tingkatkan menjadi laporan ke Kejati Riau terkait temuan dilapangan," kata dia.

"Dalam minggu ini kita akan sampaikan laporan tersebut ke Kejati Riau, kami akan serahkan dan mempercayakan proses hukum sepenuhnya ke Kejati Riau, kami sebagai organisasi masyarakat yang menemukan adanya dugaan korupsi hanya bisa melaporkan, sehingga dengan begini proses hukum dapat berjalan sebagaimana mestinya," tukasnya.(Team).

Editor : Idris Harahap



Berita Terkait +

Berikan Pelayanan Kesehatan Lebih Baik, Pemprov Riau Lakukan Ini

Niat Bangun Pesantren, KNPI Siak Jadi Contoh Wadah Pemuda Revolusioner di Provinsi Riau

Babinsa Tagaraja Peltu Luhut Laksanakan Giat Pengamanan di Gereja Okumene Guntung

PTUN Pekanbaru Sidang Pemeriksaan Setempat Gugatan IUP PT PKS, Ada Dugaan Illegal Logging

Karhutla Riau Aman dan Terkendali, Kepala BPBD Riau Minta Masyarakat Jangan Termakan Isu Tak Jelas

Bupati Rohul Ikuti Rakornas TPID Dengan Kemendagri Secara Virtual

Patroli Cooling System: Polsek Kuala Kampar Jaga Kamtibmas Jelang Pilkada 2024

Binda & Kanwil Kemenkumham Gelar Vaksinasi Warga Lapas Kelas IIA Tembilahan & Rutan Kelas IIB Dumai

Kapolsek Siak Hulu Bersama PT. ABL Laksanakan Giat Jum'at Berkah dan Curhat Di Bulan Suci Ramadhan 1445 H

Cegah Klaster COVID-19 , Binda Riau Vaksin Warga Binaan Rutan Siak Sri Indrapura

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Kapolres Pelalawan Himbau Pemudik Prioritaskan Mudik Aman Keluarga Nyaman dan Hotline 110

2

Dewan Ridho Rizki dan PAC PP Minas Gelar Aksi Berbagi Takjil, Jalin Silaturahmi dan Ajak Masyarakat Jaga Kondusifitas

3

Kandis Darurat Persetubuhan Anak di Bawah Umur, Ayah Tiri Rudapaksa Anaknya Yang Masih Usia 7 Tahun!

4

Buka Puasa Bersama IKLA Kabupaten Siak Tahun 2025: Mempererat Silaturahmi di Bulan Ramadan

5

Putri Siak Raih Medali Emas pada Asia World Muslim Summit 2025 di Malaysia

6

Pemuda Pancasila Minas Soroti Rumitnya Syarat MCU, Pemeriksaan Treadmill Jantung dan PHK Pekerja di Subkontraktor PT PHR