MENU TUTUP

Sekat Kanal Efektif Tekan Karhutla diKabupaten Siak

Sabtu, 23 Februari 2019 | 09:44:24 WIB Dibaca : 2897 Kali
Sekat Kanal Efektif Tekan Karhutla diKabupaten Siak

 

Kepala Staf Kantor Kepresidenan RI Moeldoko dan Kepala BRG RI Nazir Foead mengunjungi Kabupaten Siak Jumat siang (22/3/19), untuk melihat secara langsung perkembangan program kerja Badan Restorasi Gambut (BRG RI) yang telah berjalan di Dusun II Jaya Mukti sabak Auh.


Turut hadir sejumlah pejabat penting dilingkungan Pemprov Riau dan Pemkab Siak, bersempena kunjungan kerja tersebut, diantaranya Gubernur Riau H.  Syamsuar dan Plt. Bupati Siak H. Alfedri beserta sejumlah pimpinan OPD terkait. 


"Siak salah satu daerah target BRG RI dalam melakukan restorasi gambut. Dalam hal ini BRG tidak saja memperbaiki ekologi, tapi juga berupaya memberikan dampak ekonomis bagi masyarakat Kabupaten Siak yang berada disekitar lokasi lahan gambut" kata Alfedri usai melakukan peninjauan bersama rombongan. 


Pemerintah Kabupaten Siak kata Alfedri sangat mendukung langkah restorasi lahan gambut, misalnya melalui program Masyarakat Peduli Api (MPA) yang sudah berjalan di Siak, demikian juga upaya untuk membuat sekat-sekat kanal. Selain itu, masyarakat juga diberikan sosialisasi dampak bahaya kebakaran hutan dan lahan. 


"Salah satu manfaat lain yang dirasakan dari program sekat kanal adamya kreatifitas masyarakat untuk mengelola kawasan gambut menjadi objek agrowisata. Selain  itu lahan gambut yang terjaga agar tetap basah juga dapat ditanami masyarakat dengan komoditas yang cocok di atas lahan gambut" jelasnya. 


Kepala BRG Nazir Foead dikesempatan yang sama menyebut pembuatan sekat kanal berdasarkan tinjauan lapangan terbukti efektif dalam menekan karlahut dan percepatan program restorasi lahan gambut.


"Alhamdulillah 91 persen sebaran titik panas itu, berada jauh di radius 2 kilometer dari sekat kanal, hal itu mengindikasikan bahwa sekat kanal dan sumur bor cukup efektif untuk mencegah karhutla" kata Nazir. Presiden Joko Widodo kata dia, telah menugaskan BRG untuk memaksimalkan langkah antisipasi karhutla di Riau.


"BRG kedepan akan mengajak tokoh masyarakat dan agama untuk menyampaikan pesan akan bahaya karhutla. Demikian pula dengan para stakeholder terutama dunia usaha, melalui Kementerian Perekonomian dan persetujuan KLHK. Perusahaan akan ikut dilibatkan menangani karhutla dan pembasahan gambut hingga radius tiga sampai lima kilometer dari konsesi" terangnya.


Usai meninjau sekat kanal di Dusun II Jaya Mukti sabak Auh, rombongan Kepala Staf Kantor Kepresidenan RI Moeldoko, Kepala BRG RI Nazir Foead, Gubernur Riau Syamsuar, beserta Plt Bupati Siak Alfefri bertolak menuju Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis, dalam rangka silaturrahmi dan temu bicara serta penyaluran bantuan pangan Rastra 2019.



Berita Terkait +

Awal Oktober rangkaian Kegiatan HUT ke-19 Kabupaten Siak Sudah Dimulai

Babinsa Koramil 04/Perawang dan Tim URC Lakukan Surveilans PMK di Tualang, Hasilnya Negatif

Tanpa Helm dan Knalpot Brong, Polsek Rengat Barat Tilang Pelanggar

Didampingi Bupati Inhil, Pangdam I/BB Tinjau Vaksinasi Massal

Sukseskan PIN Polio, Polres Inhu Berikan Imunisasi Pada 43 Anak TK Bhayangkari

Idul Adha Tahun Ini 3 Ekor Sapi & 2 Ekor Kambing Disembelih Di Masjid Al-Hijrah KM.40 Minas

Bermodal Pengalaman dan Pergaulan,Darmendra Siap Majukan Desa Tanjung

Babinsa Sertu Venus Luberto Bersama Drh Agung Lakukan Surveilence Antisipasi Penularan PMK Hewan Ternak Di Perawang Barat

Wujudkan Kamtibmas Yang Aman & Kondusif, Polsek Ujung Batu Gelar Jum'at Curhat

Sertu Venus Luberto dan Serda Deddy.H Ajak Warga di Perawang Giat Penanggulangan Karhutla Dengan Cara Berpatroli

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Palu MK Mengetuk: Gugatan PSU Pilkada Siak Ditolak, Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

2

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

3

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

4

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

5

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

6

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi