Rohul, Catatanriau.com — Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah atau tahun 2026 Masehi, Kepala Desa Sontang, Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu, Zulfahrianto, menunjukkan kepeduliannya dengan berbagi kepada ratusan masyarakat kurang mampu. Ia menyalurkan bantuan berupa beras kepada warga, Selasa (17/2/2026).
Kegiatan sosial ini menjadi momentum penuh makna menjelang bulan yang dikenal sebagai bulan pengampunan dan keberkahan. Zulfahrianto yang juga menjabat sebagai Ketua DPD APDESI Riau, dikenal memiliki kerendahan hati dan kerap membantu sesama dengan dana pribadinya, baik untuk pembangunan infrastruktur desa maupun kegiatan sosial kemasyarakatan.

Dalam penyaluran bantuan tersebut, sebanyak 570 kepala keluarga menerima beras masing-masing 5 kilogram. Sementara itu, 119 kepala keluarga yang masuk kategori fakir miskin memperoleh bantuan lebih besar, yakni 10 kilogram per keluarga. Total penerima manfaat dalam kegiatan ini mencapai 689 kepala keluarga.
Zulfahrianto mengatakan, menjelang Ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk berbagi karena kebutuhan pokok masyarakat biasanya meningkat dan harga bahan pangan cenderung naik.
"Menjelang Ramadhan, kebutuhan masyarakat meningkat. Kami berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan beban warga dalam memenuhi kebutuhan pokok," ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa kegiatan berbagi tersebut merupakan bentuk rasa syukur serta kepedulian terhadap sesama, sekaligus mempererat silaturahmi di tengah masyarakat.
"Ramadhan adalah bulan penuh keberkahan. Kita ingin menyambutnya dengan niat tulus dan kepedulian terhadap sesama. Semoga bantuan ini membawa manfaat bagi masyarakat Desa Sontang," tambahnya.
Sejumlah warga penerima bantuan menyampaikan rasa syukur atas perhatian yang diberikan. Mereka menilai bantuan beras ini sangat membantu kebutuhan keluarga, terutama menjelang bulan puasa ketika pengeluaran rumah tangga meningkat.
Kegiatan ini mencerminkan nilai kebersamaan dan gotong royong yang masih terjaga di Desa Sontang. Diharapkan, aksi sosial tersebut dapat semakin memperkuat solidaritas masyarakat serta semangat saling membantu dalam menyambut Ramadhan 1447 Hijriah.***