Siak, Catatanriau.com — Upaya pencegahan penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) terus dilakukan oleh jajaran TNI di Kabupaten Siak. Pada Selasa, 2 September 2025, Babinsa Koramil 03/Minas Kodim 0322/Siak, Kopda AKP Hutagalung, melaksanakan kegiatan pendataan dan pemantauan penyebaran PMK di Kampung Minas Timur, Kecamatan Siak, Kabupaten Siak.
Sasaran kegiatan kali ini adalah ternak sapi milik warga di RT 04 RW 03 Kampung Minas Barat. Selain melakukan pengecekan, Babinsa bersama tim juga memberikan sosialisasi kepada pemilik ternak terkait pencegahan PMK.
“Kami mengimbau para peternak untuk selalu menjaga kebersihan kandang dan memperhatikan kesehatan ternaknya. Penting juga untuk mengenali gejala-gejala awal yang bisa ditimbulkan oleh virus PMK agar cepat ditangani,” ujar Kopda AKP Hutagalung kepada Catatanriau.com.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa didampingi Bhabinkamtibmas Bripka Reza serta pemilik ternak. Hasil pemantauan menunjukkan tidak ditemukan adanya indikasi penyebaran PMK pada hewan ternak.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan lancar.***