Siak, Catatanriau.com — Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus dilakukan aparat TNI bersama masyarakat di wilayah Kabupaten Siak. Pada Sabtu (16/8/2025), Babinsa Koramil 04/Perawang, Serka Alex S, melaksanakan patroli rutin di wilayah RT 04 RW 02, Kelurahan Perawang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak.
Dalam kegiatan yang dilakukan di titik koordinat 0°67’33”N 101°59’51”E, tim gabungan yang terdiri dari satu personel TNI dan tiga warga masyarakat tidak menemukan adanya titik api maupun kepulan asap di lokasi patroli.
“Alhamdulillah hasil patroli hari ini aman, tidak ditemukan tanda-tanda kebakaran maupun asap. Meski demikian, kami tetap mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan tidak melakukan aktivitas yang bisa memicu kebakaran,” ujar Serka Alex saat dikonfirmasi.
Ia juga menekankan bahwa keterlibatan masyarakat sangat penting dalam menjaga lingkungan agar tetap kondusif. “Karhutla ini bukan hanya tugas aparat, tapi tanggung jawab kita bersama. Dengan adanya kesadaran dan kerja sama masyarakat, kita bisa mencegah kebakaran sejak dini,” tambahnya.
Koramil 04/Perawang memastikan kegiatan patroli pencegahan Karhutla akan terus dilaksanakan secara rutin, terutama di titik-titik rawan kebakaran. Aparat TNI juga akan terus berkoordinasi dengan masyarakat dan pemerintah setempat demi menjaga wilayah Kabupaten Siak tetap bebas dari bencana asap.***