Siak, Catatanriau.com — Guna mengantisipasi ancaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di musim kemarau, Koramil 04/Perawang melalui Babinsa Sertu Sarju melaksanakan patroli rutin di wilayah rawan Karhutla. Patroli ini digelar di RT 04 RW 03 Kampung Tualang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Kamis (3/7/2025).
Dalam kegiatan tersebut, tim gabungan yang terdiri dari 1 personel TNI dan 3 orang masyarakat melakukan pengecekan di titik koordinat 0°39'23"N 101°36'45"E. Berdasarkan hasil patroli, tidak ditemukan adanya titik api maupun asap di lokasi yang disisir.
“Patroli ini merupakan upaya preventif yang terus kami lakukan untuk mencegah terjadinya Karhutla, apalagi sekarang sudah mulai masuk musim kemarau,” ujar Sertu Sarju kepada awak media.
Ia menambahkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam patroli sangat membantu dan menjadi bentuk nyata dari sinergi antara TNI dan warga dalam menjaga lingkungan.
“Kami tidak bisa bekerja sendiri. Dukungan dan kesadaran masyarakat sangat penting. Dengan patroli rutin dan koordinasi yang baik, kita harapkan wilayah ini tetap aman dari kebakaran lahan,” sambungnya.
Komando Rayon Militer 04/Perawang juga mencatat bahwa pada hari tersebut tidak ada proses pemadaman maupun pendinginan yang dilakukan, karena memang tidak ditemukan adanya Karhutla.
Sertu Sarju menegaskan bahwa Koramil 04/Perawang akan terus melaksanakan patroli secara berkelanjutan di titik-titik rawan, serta memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya membuka lahan dengan cara dibakar.
“Langkah kecil ini kami harapkan bisa membawa dampak besar bagi lingkungan. Pencegahan lebih baik daripada pemadaman,” tutupnya.
Patroli Karhutla ini merupakan bagian dari komitmen TNI AD dalam mendukung program pemerintah dan menjaga kelestarian lingkungan, khususnya di wilayah Kabupaten Siak yang rawan terhadap bencana kebakaran lahan setiap tahunnya.***