Ketua DPRD Bengkalis Terima Audiensi GMNI Terkait Persiapan MTQ ke-43 Provinsi Riau

Selasa, 24 Juni 2025 | 18:57:34 WIB

Bengkalis, Catatanriau.com - Humas DPRD – Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis, Septian Nugraha, S.E., M.IP., menerima audiensi dari Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) di ruang kerjanya, Senin (23/06/2026).

Audiensi ini membahas sejumlah hal terkait persiapan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Riau ke-43 yang akan digelar di Kabupaten Bengkalis.

GMNI menyampaikan aspirasi dan masukan terkait kesiapan fasilitas pelayanan, terutama akses roro, kebersihan, fasilitas umum, keamanan, dan dukungan terhadap UMKM. Dalam kesempatan tersebut, GMNI menyoroti beberapa permasalahan, di antaranya Pelayanan Roro, GMNI meminta agar Dinas Perhubungan memperhatikan pelayanan roro Sungai Selari dan Air Putih, yang masih dinilai belum maksimal. Keluhan muncul terkait fasilitas seperti toilet umum dan ruang tunggu lantai 2 yang tidak digunakan karena kurang bersih dan rusak.

Kemudian masalah Kebersihan, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) diminta lebih sigap dalam menangani persoalan sampah, mengingat banyaknya pengunjung yang akan datang selama MTQ berlangsung.

Selanjutnya terkait UMKM dan Pedagang GMNI menyampaikan keluhan dari sejumlah pedagang yang dipindahkan atau belum mendapatkan tempat berjualan. Hal ini menyebabkan sebagian pedagang tidak dapat berjualan selama lebih dari 10 hari. GMNI berharap Dinas Koperasi bisa memberikan solusi, terutama dengan menyediakan lokasi khusus untuk kuliner.

Sementara itu Penertiban yang dilakukan oleh Satpol PP  GMNI meminta agar penertiban yang dilakukan oleh Satpol PP kepada pedagang di pinggir jalan dilakukan secara adil dan tidak pilih kasih, karena berpotensi menimbulkan kecemburuan sosial di antara pedagang, kemudian, Penerangan di Bandar Laksamana, mahasiswa meminta agar disediakan penerangan di kawasan Bandar Laksamana, yang merupakan akses utama menuju lokasi MTQ. Hal ini bertujuan untuk menarik minat pengunjung sekaligus mendukung UMKM lokal.

Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Septian Nugraha menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan rapat dengar pendapat (hearing) dengan sejumlah dinas terkait, termasuk Dinas Perhubungan, Dinas Koperasi, dan DLH.

"Pada saat hearing, saya sudah menyampaikan bahwa semua persiapan untuk pelaksanaan MTQ tingkat provinsi ini harus clear, karena akan dikunjungi oleh orang dari luar daerah. Ini akan menjadi cerminan bagi Kabupaten Bengkalis jika persiapan kita matang dan maksimal," tegasnya.

Salah satu mahasiswa GMNI juga menyampaikan harapannya agar semua fasilitas benar-benar disiapkan dengan baik, karena MTQ ini merupakan ajang yang membawa nama baik daerah.***

Laporan : Diwanita 

Terkini