Siak, Catatanriau.com – Upaya penguatan Pembinaan Teritorial (Binter) antara SKK Migas PT. PHR dan jajaran Korem 031/Wira Bima terus dilaksanakan demi menjaga stabilitas dan keamanan di wilayah operasi migas. Hingga pukul 24.00 WIB hari Selasa ini, kegiatan Binter yang melibatkan personel Babinsa berjalan lancar dan aman.
Kegiatan hari ini dipusatkan di Sub Sektor Kodim 0322/Siak dengan melibatkan 11 personel. Fokus utama kegiatan adalah patroli dan komunikasi sosial (komsos) yang intensif di beberapa titik strategis.
Pada pukul 08.51 WIB, dua Babinsa dari Koramil 03/Minas, Serka Girsang dan Kopda AKP Hutagalung, melaksanakan patroli di Wilayah Area 3 Minas Field RT002/RK 002 Kampung Minas Barat, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak. Patroli serupa dilanjutkan pada pukul 09.21 WIB di Area 3 Minas Field RT001/RK 002 Kampung Minas Barat.
Tidak hanya patroli fisik, para Babinsa juga aktif menjalin kedekatan dengan masyarakat. Pada pukul 09.52 WIB, Serka Girsang dan Kopda AKP Hutagalung melaksanakan komunikasi sosial dengan warga di RT003/RK 003 Kampung Minas Barat. Interaksi langsung ini menjadi kunci untuk memahami kondisi di lapangan dan membangun sinergi antara TNI, perusahaan, dan masyarakat.
Hingga laporan ini dibuat, tidak ada hal-hal menonjol atau insiden signifikan yang terjadi, menunjukkan efektivitas dari penguatan Binter ini dalam menjaga situasi tetap kondusif.
Menanggapi kegiatan penguatan Binter ini, para Babinsa menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan.
"Kami, para Babinsa, berkomitmen penuh untuk selalu hadir di tengah-tengah masyarakat. Patroli yang kami lakukan adalah bagian dari upaya menjaga keamanan, namun itu tidak akan maksimal tanpa dukungan dari seluruh elemen masyarakat," ujar Serka Girsang.
Senada dengan itu, Kopda AKP Hutagalung menambahkan, "Melalui komunikasi sosial, kami ingin memastikan bahwa masyarakat merasa nyaman dan aman. Kami juga membuka diri untuk menerima informasi apapun yang berkaitan dengan potensi gangguan keamanan. Mari kita jadikan lingkungan kita sebagai tanggung jawab bersama. Jika ada hal yang mencurigakan, jangan ragu untuk melapor kepada kami atau pihak berwajib lainnya." Ujarnya.
Keamanan adalah tanggung jawab bersama. Sinergi antara TNI, dalam hal ini Babinsa, SKK Migas PT. PHR, dan masyarakat diharapkan terus terjalin erat untuk menciptakan wilayah operasi migas yang aman, stabil, dan mendukung kelancaran produksi energi nasional.***