Siak, Catatanriau.com — Koramil 03/Minas menunjukkan dukungannya terhadap momentum Hari Jadi Kecamatan Minas ke-31 Kabupaten Siak dengan turut ambil bagian dalam upacara peringatan yang digelar di Lapangan Kantor Camat Minas, Kelurahan Minas Jaya, Kecamatan Minas, Jumat (4/9/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 08.00 WIB tersebut diikuti berbagai unsur pemerintahan, TNI-Polri, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, hingga masyarakat Kecamatan Minas.
Dalam kegiatan tersebut, Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto diwakili Pelda M. Nasir, bersama sejumlah anggota Koramil 03/Minas, hadir sebagai bagian dari unsur TNI yang turut menyukseskan rangkaian peringatan hari jadi kecamatan tersebut.
Kehadiran Koramil 03/Minas menjadi wujud nyata sinergi TNI bersama pemerintah kecamatan, Polsek Minas dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga kebersamaan serta mendukung berbagai kegiatan pemerintahan dan kemasyarakatan di wilayah Kecamatan Minas.
Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto melalui Pelda M. Nasir mengatakan, keikutsertaan Koramil 03/Minas dalam peringatan Hari Jadi Kecamatan Minas ke-31 merupakan bentuk dukungan TNI terhadap kegiatan pemerintahan dan masyarakat.
“Kami dari Koramil 03/Minas turut hadir dan berpartisipasi dalam rangkaian Hari Jadi Kecamatan Minas ke-31. Ini merupakan bentuk dukungan dan sinergi TNI bersama pemerintah kecamatan serta seluruh masyarakat,” ujar Pelda M. Nasir mewakili Danramil 03/Minas Kapten Arh Aguswanto.
Menurutnya, momentum hari jadi kecamatan tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga menjadi kesempatan untuk memperkuat silaturahmi dan kebersamaan antara aparat kewilayahan dengan seluruh komponen masyarakat.
“Kami berharap melalui momentum ini, kebersamaan dan sinergitas antara TNI, pemerintah, Polri, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama serta masyarakat semakin kuat. Dengan kerja sama yang baik, kita dapat bersama-sama menjaga keamanan dan mendukung kemajuan Kecamatan Minas,” tambahnya.
Upacara tersebut turut dihadiri Kolonel Inf Anthoni, Mayor Inf Marbun, Camat Minas Nurfa Octolita, S.E., M.Ip., Kapolsek Minas Kompol Syahrizal, S.H., M.Si., M.H., anggota Polsek Minas, para kepala sekolah se-Kecamatan Minas, lurah dan penghulu, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, anggota Puja Kusuma, anggota Grib Jaya serta masyarakat Kecamatan Minas.
Rangkaian upacara diawali dengan masuknya komandan upacara ke lapangan, dilanjutkan dengan inspektur upacara mengambil tempat, penghormatan umum dan laporan.
Selanjutnya dilaksanakan pembacaan visi dan misi Kabupaten Siak, mengheningkan cipta, amanat inspektur upacara serta pembacaan doa.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pengarahan dan penyuluhan dari Mabes TNI yang disampaikan Kolonel Inf Anthoni dan Mayor Inf Marbun. Puncak kegiatan ditandai dengan pemotongan nasi tumpeng sebagai bagian dari perayaan Hari Jadi Kecamatan Minas ke-31.
Seluruh rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 09.00 WIB. Selama pelaksanaan, kegiatan berlangsung aman, tertib dan kondusif.
Bagi Koramil 03/Minas, keterlibatan dalam kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari komitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat serta memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan seluruh unsur di wilayah Kecamatan Minas.***
