Siak, Catatanriau.com – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Master melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) berhasil melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) Berbasis Seminar Pendidikan dengan tema “Strategi Pembentukan Mahasiswa Sebagai Pemimpin Intelektual yang Berintegritas dan Berkarakter”. Kegiatan tersebut berlangsung pada Sabtu, 6 Juni 2026, dan menjadi salah satu program pengembangan kepemimpinan mahasiswa di lingkungan kampus.
Acara ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa ITB Master yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh semangat. Melalui seminar dan pelatihan kepemimpinan yang diberikan, peserta dibekali berbagai pengetahuan dan keterampilan guna meningkatkan kapasitas intelektual, mengasah pola pikir kritis, serta memperkuat karakter kepemimpinan yang menjunjung tinggi integritas dan tanggung jawab sosial.
Dalam pelaksanaannya, kegiatan menghadirkan Junaidi, S.Sos., M.M sebagai pemateri utama. Pada kesempatan tersebut, beliau menyampaikan berbagai perspektif dan strategi terkait pembentukan karakter kepemimpinan mahasiswa yang relevan dengan dinamika dan tantangan zaman saat ini.
Materi yang disampaikan menegaskan bahwa mahasiswa memiliki peran penting sebagai agen perubahan yang dituntut tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki etika, moralitas, serta komitmen kuat terhadap nilai-nilai integritas dalam setiap tindakan dan keputusan yang diambil.
Selain itu, para peserta diajak untuk memahami posisi strategis mahasiswa dalam mendukung pembangunan bangsa, pentingnya menerapkan kepemimpinan berbasis intelektual, serta kemampuan menyesuaikan diri dengan perkembangan era modern tanpa mengabaikan nilai-nilai karakter yang menjadi landasan utama seorang pemimpin.
Penyelenggaraan LDKM ini turut memperoleh dukungan dari berbagai pihak, khususnya Polres Siak, PT Arara Abadi, dan PT Surya Intisari Raya. Dukungan tersebut mencerminkan kolaborasi yang baik antara institusi pendidikan, pemerintah, dan dunia industri dalam upaya mencetak generasi muda yang unggul, kompetitif, serta memiliki kapasitas kepemimpinan yang kuat.
Zermah Randyka selaku Presiden Mahasiswa BEM Institut Teknologi dan Bisnis Master menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen organisasi mahasiswa dalam mempersiapkan calon pemimpin masa depan yang berkualitas. Menurutnya, LDKM menjadi wadah pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada pengembangan kemampuan akademik, tetapi juga pada pembentukan integritas, karakter, dan kepedulian sosial mahasiswa.
Ia menambahkan bahwa tantangan masa kini membutuhkan sosok pemimpin yang mampu berpikir kritis dan intelektual, bekerja secara profesional, serta tetap berpegang teguh pada nilai-nilai moral dalam menjalankan perannya. Pada kesempatan yang sama, ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan terhadap suksesnya kegiatan tersebut.
Zermah Randyka selaku Presiden Mahasiswa BEM Institut Teknologi dan Bisnis Master “Kami menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada Polres Siak, PT Arara Abadi, PT Surya Intisari Raya (SIR), para narasumber, panitia pelaksana, serta seluruh peserta yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Semoga program ini menjadi awal lahirnya generasi pemimpin muda yang berintegritas, berkarakter, dan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, daerah, maupun bangsa,” ujarnya.
Melalui kegiatan LDKM Berbasis Seminar Pendidikan ini, BEM ITB Master berharap seluruh peserta dapat menerapkan ilmu, wawasan, dan pengalaman yang diperoleh dalam kehidupan akademik maupun organisasi. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan mampu menjadi pribadi yang inovatif, adaptif, dan siap mengambil peran sebagai pemimpin intelektual yang berintegritas serta berkarakter dalam menghadapi tantangan masa depan.***
