MTQ ke-50 Kabupaten Bengkalis: Kecamatan Bengkalis Kembali Pertahankan Gelar Juara Umum

MTQ ke-50 Kabupaten Bengkalis: Kecamatan Bengkalis Kembali Pertahankan Gelar Juara Umum

Bengkalis, Catatanriau.com — Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-50 tingkat Kabupaten Bengkalis resmi ditutup pada Sabtu (20/12/2025) di halaman Kantor Camat Bandar Laksamana. Pada ajang tahunan ini, Kafilah Kecamatan Bengkalis kembali menorehkan prestasi gemilang dengan berhasil mempertahankan gelar juara umum untuk kesembilan kalinya secara berturut-turut.

Keberhasilan tersebut disambut meriah oleh seluruh kafilah, official, serta para pendukung yang hadir. Camat Bengkalis menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas capaian tersebut. Ia menegaskan bahwa prestasi yang diraih merupakan buah dari kerja keras, kekompakan, serta dedikasi para peserta, pelatih, dan official.

“Ini adalah hasil kerja keras dan dedikasi seluruh peserta, pelatih, dan official. Kami sangat mengapresiasi semangat juang yang telah ditunjukkan,” ujarnya.

Berdasarkan Surat Keputusan Dewan Hakim Nomor: 3/KPTS/DH-MTQ/XII/2025, Kecamatan Bengkalis secara resmi ditetapkan sebagai juara umum dengan perolehan total 625 poin, unggul jauh dari kecamatan lainnya.

Peringkat kedua diraih Kecamatan Bantan dengan 483 poin, disusul Kecamatan Mandau di posisi ketiga dengan 261 poin. Peringkat keempat ditempati Kecamatan Bukit Batu dengan 249 poin, sementara peringkat kelima diraih Kecamatan Talang Muandau dengan 180 poin.

Selanjutnya, tuan rumah Kecamatan Bandar Laksamana berada di peringkat keenam dengan perolehan 164 poin. Kecamatan Batin Solapan menyusul di peringkat ketujuh dengan 152 poin, diikuti Kecamatan Rupat Utara pada peringkat kedelapan dengan 149 poin. Peringkat kesembilan diraih Kecamatan Rupat dengan 107 poin, peringkat kesepuluh Kecamatan Pinggir dengan 65 poin, dan peringkat kesebelas ditempati Kecamatan Siak Kecil dengan 51 poin.

Dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis, Ersan Saputra TH, mengucapkan selamat kepada Kecamatan Bengkalis atas keberhasilan meraih juara umum. Ia juga memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta dan panitia yang telah berperan dalam menyukseskan pelaksanaan MTQ ke-50.

“MTQ bukan hanya sekadar ajang perlombaan, tetapi juga menjadi sarana untuk meningkatkan pemahaman dan kecintaan kita terhadap Al-Quran. Saya berharap semangat Al-Quran dapat terus membimbing kita dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi pondasi dalam membangun masyarakat yang lebih baik,” ujarnya.

Sekda Ersan Saputra TH menambahkan bahwa kemenangan Kecamatan Bengkalis menjadi bukti nyata berkembangnya potensi keagamaan dan budaya di daerah tersebut. Ia berharap prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk semakin mendekatkan diri kepada Al-Quran.

Dengan berakhirnya MTQ ke-50 tingkat Kabupaten Bengkalis, diharapkan semangat mempelajari serta mengamalkan nilai-nilai Al-Quran terus tumbuh dan menguat di seluruh lapisan masyarakat.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index