Massa Aksi Geruduk Kantor PLN Selatpanjang, PLN Janji Normalisasi Listrik dalam 10 Hari

Massa Aksi Geruduk Kantor PLN Selatpanjang, PLN Janji Normalisasi Listrik dalam 10 Hari

Selatpanjang, Catatanriau.com — Ratusan warga Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar aksi spontanitas di Kantor ULP PLN Selatpanjang, Jalan Yos Sudarso, Kecamatan Tebing Tinggi, pada Jumat (24/10) malam. Aksi yang berlangsung sejak pukul 18.30 hingga 20.10 WIB ini merupakan bentuk keresahan masyarakat terhadap pemadaman listrik rutin yang kerap terjadi tanpa mengikuti jadwal resmi yang diumumkan oleh PLN.

Aksi yang dipimpin oleh Hendrizal alias Bocang sebagai Koordinator Lapangan, diikuti ratusan warga dari berbagai kalangan masyarakat tempatan. Dalam orasinya, Hendrizal menyampaikan bahwa masyarakat sudah sangat terganggu dengan pola pemadaman yang tidak menentu.

“Masyarakat merasa resah karena pemadaman listrik sering terjadi tanpa mengikuti jadwal yang telah diumumkan oleh PLN. Kami hanya ingin kejelasan dan solusi nyata,” ujar Hendrizal di hadapan peserta aksi.

Ia juga berharap PLN dapat membuka ruang dialog bersama masyarakat dan perwakilannya agar persoalan pemadaman listrik dapat dibahas secara terbuka dan menemukan solusi jangka panjang.

“Kami ingin PLN melibatkan masyarakat dalam pembahasan jadwal pemadaman. Dengan begitu, semua pihak bisa memahami dan menerima kondisi dengan jelas,” tambahnya.

Sebelumnya, mengutip pernyataan Dalie Priasmoro selaku Manajer ULP PLN Selatpanjang dari laman resmi Pemda Meranti, disebutkan bahwa pemadaman listrik yang belakangan ini terjadi disebabkan empat unit mesin yang sedang dalam pemeliharaan, tiga unit ditargetkan selesai pada akhir Oktober ini, sementara satu unit lagi akan rampung pada Desember mendatang.

Menanggapi aksi tersebut, Manajer ULP PLN Selatpanjang, Dalie Priasmoro, menemui langsung massa aksi bersama Sudandri, Asisten I Setdakab Kepulauan Meranti. Dalam keterangannya, Dalie menjelaskan bahwa hasil kesepakatan bersama menyebutkan dalam waktu 10 hari ke depan, pasokan listrik di Kepulauan Meranti akan kembali normal.

“Kita komitmen agar dalam 10 hari kedepan, listrik akan kembali berjalan normal”, ujarnya.

Selain itu, pada Sabtu, 25 Oktober 2025, akan digelar audiensi antara masyarakat, PLN, dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti sebagai fasilitator untuk menyusun jadwal pemadaman bersama agar lebih transparan dan terkoordinasi.

Laporan : Dwiki

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index