MENU TUTUP

Bendungan Koto Panjang Buka 5 Pintu Spillway, Banjir Lebih Besar Ancam Wilayah Hilir

Jumat, 28 Februari 2025 | 18:21:11 WIB Dibaca : 229 Kali
Bendungan Koto Panjang Buka 5 Pintu Spillway, Banjir Lebih Besar Ancam Wilayah Hilir Bendungan Koto Panjang Buka 5 Pintu Spillway, Banjir Lebih Besar Ancam Wilayah Hilir, Jumat 28 Februari 2025

Pekanbaru, Catatanriau.com - Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Koto Panjang resmi membuka lima pintu spillway dengan lebar masing-masing 120 cm pada Jumat (28/2) pukul 15.00 WIB.

Langkah ini diambil akibat meningkatnya inflow waduk yang mencapai 1.925,54 m³/s, serta elevasi air waduk yang telah mencapai 84,18 Mdpl, mendekati batas maksimum.

Ketua Pelaksana Tim Koordinasi Pengoperasian Bendungan Koto Kampar, Syauqiyatul Afnani Rangkuti, ST, MT, menjelaskan bahwa pembukaan spillway ini tidak bisa dihindari demi menjaga keamanan waduk dan bendungan.

"Kondisi ini harus direspons cepat untuk mencegah risiko lebih besar, seperti jebolnya bendungan yang bisa berdampak jauh lebih buruk," ujarnya.

Potensi Banjir Lebih Besar
Manager PLTA Koto Panjang, Dhani Irwansyah, menambahkan bahwa dengan dibukanya lima pintu pelimpah ini, debit air yang mengalir ke Sungai Kampar diperkirakan akan meningkat drastis.

Hal ini berpotensi menyebabkan banjir lebih besar di daerah hilir, termasuk Kabupaten Kampar, Pelalawan, hingga Kota Pekanbaru.

"Kami telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan BPBD setempat untuk memberikan peringatan dini kepada masyarakat yang tinggal di sepanjang aliran sungai," kata Dhani.

Masyarakat Diminta Siaga
Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) III mengimbau warga yang bermukim di bantaran Sungai Kampar untuk segera mengamankan barang berharga dan mengantisipasi kemungkinan banjir yang lebih luas.

"Kami meminta masyarakat tetap waspada, terutama di daerah yang sudah mengalami kenaikan muka air sungai," tambah Syauqiyatul.

Hingga berita ini diterbitkan, tim gabungan dari BPBD, TNI, dan Polri telah bersiaga di titik-titik rawan untuk membantu evakuasi jika diperlukan. Pemerintah daerah juga telah menyiapkan posko pengungsian bagi warga yang terdampak. ****

Laporan : E Pangaribuan 



Berita Terkait +

Jelang Pemilu Tahun 2024, Polsek Bangkinang Kota Harap Tidak Percaya Berita Hoax dan Golput

Bupati Rohul & Ketua TP PKK Tinjau Langsung Pelaksanaan Vaksinasi Ke Rumah Warga

Babinsa Kampung Rantau Bertuah Ajak Warga Binaan Lakukan Penanggulangan Karhutla Dengan Berpatroli

Perpisahan Pelajar SMA Negeri 1 Lubuk Dalam Inisiasi Simposium Pelajar : Mendorong Orang Muda Muncul ke Permukaan

Kapolda Riau Irjen Agung Setya Lepas Keberangkatan 100 Pasukan BKO Papua

Agendakan Pengukuhan dan Pelatihan Jurnalistik

Peduli Kepada Masyarakat, Polsek Minas & Instansi Terkait Serta Koramil Lakukan Penyemprotan Kandang Ternak Warga

Serda Holmes Pasaribu Babinsa Koramil 03/Minas Bentu Warga Dengan Masuk Dapur Ibu Nurhayati Warga Kurang Mampu di Muara Kelantan

Bupati Kampar Tegaskan Kades Jangan Bermain Data, Bantu Masyarakat dengan Ikhlas

POTRET TERKINI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR: POTENSI, TANTANGAN, DAN PEMBANGUNAN

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Dugaan Pelecehan di SMA Negeri 02 Tebing Tinggi Timur: Oknum Kades dan Guru Disorot, Polisi Diminta Bertindak

2

Kapolres Pelalawan Himbau Pemudik Prioritaskan Mudik Aman Keluarga Nyaman dan Hotline 110

3

Dewan Ridho Rizki dan PAC PP Minas Gelar Aksi Berbagi Takjil, Jalin Silaturahmi dan Ajak Masyarakat Jaga Kondusifitas

4

Kandis Darurat Persetubuhan Anak di Bawah Umur, Ayah Tiri Rudapaksa Anaknya Yang Masih Usia 7 Tahun!

5

Buka Puasa Bersama IKLA Kabupaten Siak Tahun 2025: Mempererat Silaturahmi di Bulan Ramadan

6

Putri Siak Raih Medali Emas pada Asia World Muslim Summit 2025 di Malaysia