MENU TUTUP

Bersama Polres Inhu, PT. SSR Manfaatkan Lahan Kosong di Area Pabrik Jadi Ladang Jagung Pipil

Senin, 10 Februari 2025 | 13:57:02 WIB Dibaca : 181 Kali
Bersama Polres Inhu, PT. SSR Manfaatkan Lahan Kosong di Area Pabrik Jadi Ladang Jagung Pipil

Inhu, Catatanriau.com - Sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional, Polres Indragiri Hulu (Inhu) bersama PT. SSR memanfaatkan lahan kosong di area pabrik untuk dijadikan ladang jagung pipil. Kegiatan ini berlangsung di Desa Talang Jerinjing, Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Indragiri Hulu, dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk unsur kepolisian, pemerintah daerah, serta kelompok tani setempat.

Kapolres Indragiri Hulu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, melalui Kasi Humas Polres Inhu, Aiptu Misran, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah. "Polres Inhu berkomitmen untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat, termasuk dalam sektor pertanian. Pemanfaatan lahan kosong ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat dan perusahaan lain untuk melakukan hal serupa," ujarnya.

Dalam tahap awal, lahan seluas satu hektare telah ditanami jagung pipil, dengan total luas lahan yang disiapkan mencapai dua hektare. Keberhasilan proyek ini nantinya akan membuka peluang bagi pengembangan lebih lanjut, termasuk juga sektor lain yang dapat mendukung kesejahteraan masyarakat setempat.

Menurut Aiptu Misran, jagung pipil dipilih karena memiliki masa panen yang relatif singkat, yakni sekitar empat bulan, sehingga memungkinkan hasil panen dapat segera dimanfaatkan oleh kelompok tani lokal dan masyarakat sekitar. "Kami berharap panen ini bisa berlangsung tiga kali dalam setahun, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi yang nyata bagi petani dan masyarakat," tambahnya.

Selain mendukung ketahanan pangan, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih aktif dalam memanfaatkan lahan tidur. Oleh karena itu, Polres Inhu juga melibatkan para Bhabinkamtibmas untuk memberikan edukasi serta motivasi kepada warga agar memanfaatkan lahan kosong dengan menanam tanaman produktif seperti sayuran dan buah-buahan.

Ditempat terpisah , Direktur PT. SSR, Hendry Endy menyatakan bahwa pihaknya sangat mendukung program ini dan siap berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keberhasilannya. "Kami tidak ingin ini hanya sekadar seremoni, tetapi benar-benar menjadi langkah nyata dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, dan kami sangat beryukur dapat bekerja sama dengan kepolisian khususnya Polres Inhu dalam mengelola areal pabrik yang tidak produktif" ujarnya

Humas PT. SSR Anggrian Lumban Gaol menyatakan, hal ini sejalan dengan salah satu visi perusahaan yang mana keberadaan perusahan harus dapat memberikan manfaat dengan lingkungan sekitar, serta siap mendukung program Asta cita Presiden RI dalam ketahanan pangan dengan berkolaborasi dengan polres Inhu untuk penanaman jagung pipil

Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Inhu, Dedi Dianto, S.P., juga mengapresiasi inisiatif ini dan berharap semakin banyak perusahaan yang berkontribusi dalam mendukung sektor pertanian. "Masih banyak lahan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kami berharap lebih banyak sinergi antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat untuk meningkatkan produktivitas pertanian di daerah ini," ungkapnya.

Selain pihak kepolisian dan PT. SSR, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Perum Bulog, yang diwakili oleh Fadillah Fitoni, Asisten Manajer Pelayanan Publik. Menurutnya, Bulog siap menyerap hasil panen jagung pipil yang dihasilkan, sehingga petani tidak perlu khawatir mengenai pemasaran hasil pertanian mereka.

Acara penanaman jagung pipil ini ditutup dengan kegiatan penanaman secara simbolis oleh para pejabat yang hadir, diikuti dengan sesi ramah tamah. Kegiatan berakhir sekitar pukul 10.30 WIB dalam suasana aman dan kondusif.

Dengan adanya inisiatif seperti ini, diharapkan Kabupaten Indragiri Hulu dapat semakin maju dalam sektor pertanian dan mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah. Ke depan, sinergi antara pihak kepolisian, pemerintah, perusahaan, dan masyarakat diharapkan semakin erat dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional.***

Laporan : S A Pasaribu 



Berita Terkait +

HUT Bhayangkara Ke-78, Anggota Koramil 03/Minas Ikut Goro Bersihkan Rumah Ibadah Bersama Personil Polsek Minas

Operasi Keselamatan, Unit Lantas Tindak 12 Pelanggar di Simpang Tugu Patin

Percepatan Vaksinasi Masih Gencar Dilakukan Oleh Personil Polsek Minas

Pujakesuma Riau Siap Mendukung Penuh Pelantikan Presiden & Wakil Presiden RI Periode 2019-2024

Jembatan Barangan Amblas, Kasat Lantas Polres Inhu dan Polwan Cantik Beraksi

Serda Mayus Giat Komunikasi Sosial Tentang Nilai-nilai Pancasila Bagi Warga Binaan di Kelurahan Minas Jaya

Polsek Kuala Kampar Pelayanan Pengamanan Bagi Sembako & Pengobatan Gratis PDIP

Iptu RE Sitorus & Tim Kembali Berkeliling Sambangi Para Pedagang Edukasi Protokol Covid-19

Cooling System Pilkada Damai 2024, Sat Lantas Polres Kampar Sasar Pemohon BPKB

Dinas Sosial Pekanbaru Berikan Bantuan Bagi Korban Kebakaran di Pangeran Hidayat

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

2

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

3

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

4

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

5

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi

6

Aksi Unjuk Rasa di PT. PHR Minas Berakhir Damai, Dandim Siak Sampaikan Pesan Persatuan dan Kesejahteraan