MENU TUTUP

Kolaborasi Jaga Bumi, PHR Tanam Ribuan Pohon untuk Lestarikan Lingkungan dan Mitigasi Perubahan Iklim

Kamis, 19 September 2024 | 15:30:55 WIB Dibaca : 199 Kali
Kolaborasi Jaga Bumi, PHR Tanam Ribuan Pohon untuk Lestarikan Lingkungan dan Mitigasi Perubahan Iklim PHR WK Rokan melaksanakan penanaman pohon dalam upaya pelestarian lingkungan di sekitar kawasan Hutan Balai Raja, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/9/2024).

Duri, Catatanriau.com | Dalam semangat Hari Ozon Sedunia, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama mitra pelaksana Rimba Satwa Foundation (RSF) bersatu padu dalam upaya pelestarian lingkungan dengan gerakan September Menanam di sekitar kawasan Hutan Balai Raja, Kabupaten Bengkalis, Rabu (18/9/2024).

Kegiatan penanaman pohon yang dilaksanakan secara kolaboratif ini turut melibatkan SKK Migas, Kelurahan Balai Raja, komunitas dan para mahasiswa yang merupakan wujud nyata dari komitmen bersama untuk menciptakan masa depan lingkungan lebih baik. Aksi tersebut juga merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang fokus pada lingkungan untuk konservasi keanekaragaman hayati.

Penanaman pohon ini dilakukan secara simbolis, dan disusul sebanyak 3.000 hingga 5.000 pohon yang akan ditanam secara bertahap di area tersebut, dengan harapan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengurangi dampak perubahan iklim.

“?Upaya ini selain dari pembinaan habitat dan penambahan luasan tutupan, juga sebagai salah satu mitigasi perubahan iklim yang dapat berkontribusi mengurangi emisi karbon,” kata Manager External Communications & Stakeholder Relation (ECSR) North PHR WK Rokan, Rudi Arief.

Rudi berharap, semoga upaya yang dilakukan PHR WK Rokan secara konsisten dan kolaboratif ini akan membawa banyak manfaat dan dampak positif untuk lingkungan, termasuk masyarakat dan satwa endemik di wilayah operasi PHR.

Di sisi lain, lewat program TJSL tersebut, PHR bersama RSF serta dukungan dari Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau terus melakukan upaya menjaga habitat satwa endemik yakni Gajah Sumatra.

Dalam program tersebut, PHR juga melaksanakan pola agroforestri yang mana program ini berupa pengembangan sistem tanaman di lahan-lahan masyarakat yang kerap berkonflik dengan gajah. Masyarakat yang lahannya berada di home-range dan perlintasan gajah dilibatkan, dengan menanam berbagai jenis tanaman yang rendah gangguan dari gajah, namun bernilai ekonomi tinggi. Secara langsung, program ini juga mengurangi jejak karbon dan menghijaukan kembali lingkungan.

Selain itu, PHR juga melaksanakan program pendampingan Perhutanan Sosial di Siarang Arang, Kabupaten Rokan Hilir. Yang mana program ini mendorong kelompok masyarakat lokal melalui Kelompok Tani Hutan (KTH) untuk memanfaatkan hasil alam untuk kesejahteraan masyarakat sekaligus mempertahankan kelestarian lingkungan.***


Laporan : Idris Harahap 

 



Berita Terkait +

Tim Pemburu Taking Covid-19 di Minas Hari Ini Kembali Temui 15 Pelanggar Protokol Kesehatan

Serka Alexander. S, Lakukan Giat Surveilence Antisipasi PMK Terhadap Hewan Sapi di Kelurahan Perawang

Pemkab Siak Terima Hibah Barang Milik Negara

Jumat Curhat, Kasat Binmas Tanggapi Langsung Keluhan Warga Kelurahan Pasir Sialang

Satreskrim Polres Kampar Sentuh Hati Kaum Milenial Dengan Sosialisasi Untuk Jaga Diri dan Pilkada Damai

Babinsa Koramil 03/Minas Hadiri Pelantikan Pengurus Pramuka Minas

PUPR Rohul Kebut Perbaikan Jalinkar Demi Kenyamanan Bagi Masyarakat Sa'at Lebaran Nanti

WAKIL KETUA DPRD PELALAWAN AJAK MASYARAKAT DUKUNG KTT G20 INDONESIA DI BALI

Pemkab Peringati HUT Kabupaten Siak Ke-20 Dengan Menggelar Tabligh Akbar

Pj. Bupati Kampar Sampaikan Rancangan Perubahan APBD Kabupaten Kampar dan 7 Ranperda Kab. Kampar 2023

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Adik-Beradik Squad Borong Hadiah Lomba Lampu Hias tahun 2025

2

Polsek Pangkalan Lesung Gelar Patroli Rumah Kosong Antisipasi C3 Pasca Mudik Lebaran

3

Polres Pelalawan dan SPI Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

4

Kapolres Pelalawan Tinjau Pos Pam Lebaran 2025, Pastikan Keamanan dan Kelancaran Arus Mudik

5

Masyarakat Siak Gelar Aksi Simpatik Dukung Pengesahan RUU TNI, Sambil Berbagi Takjil

6

Berlangsung Meriah, Camat TPTM Buka Festival Mariam Buluh Yang Ke-5