MENU TUTUP

Lewat Pertamina Energi Negeri, Pekerja PHR Berbagi Inspirasi ke Masyarakat Riau

Jumat, 10 November 2023 | 08:59:13 WIB Dibaca : 1878 Kali
Lewat Pertamina Energi Negeri, Pekerja PHR Berbagi Inspirasi ke Masyarakat Riau Perwira Pertamina bercengkrama dengan para siswa sekolah dasar di Riau.

Pekanbaru, Catatanriau.com | PT Pertamina (Persero) melalui PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan menyelenggarakan program Pertamina Energi Negeri (PEN) 6.0 di Dumai, Duri dan Pekanbaru. Dalam program tersebut, Perwira dan Pertiwi (sebutan untuk pekerja Pertamina) PHR meluangkan waktu untuk berpartisipasi, mengajar dan berinteraksi langsung dengan dunia pendidikan sebagai wujud konkret keterlibatan pekerja dalam kegiatan sosial untuk kemajuan bangsa.

Poto : Perwira Pertamina melaksanakan kegiatan Pertamina Energi Negeri (PEN) 6.0 sebagai salah satu wujud kontribusi terhadap masyarakat dan dunia pendidikan di Indonesia.

Program PEN 6.0 ini merupakan penyelenggaraan yang keenam, sebagai wujud komitmen Pertamina untuk menanamkan semangat transformasi dan budaya kesukarelaan (volunteering) para pekerja, sekaligus dalam rangka HUT ke-66 Pertamina. PHR ikut mendukung kegiatan PEN 6.0 di beberapa Sekolah Dasar di Riau, sekolah yang dikunjungi untuk area Dumai yakni SD Negeri 027 Bukit Batrem dan SD Negeri 019 Pangkalan Sesai, sedangkan untuk area Duri adalah SD Negeri 017 Pematang Pudu, dan untuk area Pekanbaru yakni SD Negeri 008, SD Negeri 032 dan SD IT Al Birru.

Dalam pelaksanaan di Dumai tersebut, PHR WK Rokan berkolaborasi dengan PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Dumai dan Subholding Commercial & Trading – Integrated Terminal Dumai. Kegiatan ini merupakan tata nilai AKHLAK yang ditularkan Perwira Pertamina dalam bersinergi memberikan inspirasi bagi masyarakat dan dunia pendidikan di sekitar wilayah operasi.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Dumai, Yusmanidar S.Sos M.Si mengapresiasi kegiatan Pertamina Energi Negeri  tersebut. Ia menjelaskan bahwa kegiatan PEN 6.0 seperti ini termasuk dalam kurikulum Sekolah Merdeka. “Kita bersyukur bahwa kita telah mendapatkan kesempatan untuk bisa dikunjungi oleh Pertamina. Semoga kegiatan ini bisa berkelanjutan ke depannya,” katanya.

Kegiatan PEN 6.0 di Dumai dipenuhi dengan kegiatan belajar-mengajar di dalam dan di luar kelas. Para relawan Pertamina membagikan ilmunya melalui berbagai alat peraga maupun permainan agar ilmu yang dibagikan dapat dicerna dengan mudah oleh siswa sekolah dasar.

Program PEN mengusung tema NAWASENA yang memiliki arti “Masa Depan Yang Cerah” memiliki harapan menjadi cakrawala penghubung dan membangun mimpi melalui edukasi, motivasi dan memberikan inspirasi kepada anak-anak Indonesia untuk masa depan gemilang. Materi yang disampaikan tentang Pertamina dan AKHLAK, Hari Anak Nasional, dan Hari Pahlawan 2023.

Terpisah, Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto menyampaikan, bahwa selain berfokus pada operasi yang andal dan selamat untuk menopang energi nasional, PHR berkomitmen untuk menebar inspirasi dan kebermanfaatan yang luas bagi masyarakat.

"Kami menyadari bahwa pentingnya berkolaborasi dan berbagi inspirasi serta memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat, hal ini bertujuan untuk kemajuan pendidikan dan bangsa. Lewat PEN 6.0, Perwira Pertamina hadir langsung memberikan pengabdian, berbagi inspirasi dan pengetahuan. Pertamina berharap agar keterlibatan para pekerja di lingkungan masyarakat sekitar dapat mendorong anak-anak selalu aktif, kreatif, inovatif, dan penuh semangat untuk menyongsong masa depan Indonesia yang maju," ungkapnya.

Para Perwira Pertamina juga mengajarkan tata nilai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif) bagi para siswa, karena tata nilai yang diamalkan BUMN tersebut memiliki manfaat yang luas untuk membangun karakter bangsa. "Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang luas bagi siswa, guru dan tentunya dunia pendidikan. Harapan kami, anak-anak hebat ini dapat menjadi penerus bangsa yang unggul berlandaskan tata nilai AKHLAK," harapnya.

Di sisi lain, Pertamina Energi Negeri ini merupakan kegiatan sukarela yang diinisiasi secara murni oleh pekerja-pekerja muda Pertamina yang tergabung dalam Culture Change Agent. Mereka yang terlibat dalam kegiatan meliputi relawan pengajar, dokumentasi dan fasilitator yang tidak hanya meluangkan waktu satu hari untuk berkegiatan sosial, namun juga secara mandiri menyiapkan rencana kegiatan mengajar, perlengkapan dan seluruh persiapan kegiatan tersebut.

PEN adalah salah satu Program Sosial yang diinisiasi oleh Pertamina Peduli, ONE Pertamina dan Agent of Change Pertamina di bawah naungan Direktorat SDM dan Corporate Secretary yang berfokus untuk memberikan edukasi dan motivasi kepada anak-anak di berbagai wilayah. Secara serentak, PEN 6.0 kali ini diselenggarakan serentak di 40 kota yang meliputi 112 sekolah di seluruh Indonesia.***


Laporan : Idris Harahap 

 



Berita Terkait +

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-96 Rohul: Maju Bersama Indonesia Raya

Pelantikan 70 Anggota PPK Kab. Siak

Polsek Minas Gelar Apel Kesiapan Pengamanan Jelang Putusan MK Terkait PHPU Pilkada Siak 2024

Walikota Kota Dumai Melakukan GORO Bersama 2 Kecamatan

Punya Potensi Perikanan & Ekowisata, Desa Koto Masjid Binaan PHR Juara 1 Regional Lomba Desa 2023

Babinsa Koramil 03/Minas Edukasi Masyarakat Kampung Muara Bungkal Tentang Pentingnya Kesehatan

Babinsa Koramil 03/Minas Perkuat Patroli di Area Vital PT. PHR

PT RAPP Umumkan Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL- APR 2022

Babinsa Koramil 03/Minas Pantau Keamanan Lokasi Pengeboran Minyak di Wilayah Kerja PT PHR

Patroli Karhutla di Perawang: Nihil Titik Api, Babinsa Imbau Masyarakat Tetap Waspada

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Palu MK Mengetuk: Gugatan PSU Pilkada Siak Ditolak, Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

2

Korban Pengeroyokan Diduga Oleh Oknum Security PT. TPP Datangi Polres Inhu Untuk Cari Keadilan

3

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

4

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

5

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

6

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif