MENU TUTUP

Sinergitas TNI - Polri, Patroli Karhutla Bersama Di Kecamatan Kuala Kampar

Kamis, 04 Mei 2023 | 22:08:47 WIB Dibaca : 722 Kali
Sinergitas TNI - Polri, Patroli Karhutla Bersama Di Kecamatan Kuala Kampar Sinergitas TNI - Polri, Patroli Karhutla Bersama Di Kecamatan Kuala Kampar, Kamis 04 Mei 2023

PELALAWAN,CATATANRIAU.COM |
Kapolsek Kuala Kampar  AKP Hanova Siagian SH menyampaikan sinergitasTNI - Polri kegiatan Polsek Kuala Kampar dan Babinsa patroli karhutla bersama kecamatan Kuala Kampar. Personil  Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan dan Babinsa Koramil 15/Kuala Kampar Kodim 0313 KPR melaksanakan kegiatan patroli cegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta memberi selebaran himbauan Kapolda Riau kepada warga, Kamis (04/05/2023).

Personil Piket Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan dan Babinsa Koramil 15/Kuala Kampar Kodim 0313 KPR melakukan kegiatan patroli cegah karhutla berkeliling  tempat tempat potensi rawan karhutla Desa Teluk Kecamatan Kuala Kampar menemui warga terutama menjumpai petani.

"Kegiatan pada hari ini Kamis 04 Mei 2023.  Personil Piket Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan dan Babinsa Koramil 15/Kuala Kampar Kodim 0313 KPR. Melaksanakan patroli dan sosialisasi cegah karhutla   kepada warga  larangan  membakar dilokasi kebun. Bertemu langsung warga agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan," ungkap Kapolsek.  

Dikatakannya,  Personil  Polsek Kuala Kampar Polres Pelalawan  dan Babinsa Koramil 15/Kuala Kampar Kodim 0313 KPR  patroli dengan sepeda motor trail menghampiri dan  berdialog dengan warga petani di Desa Teluk kecamatan Kuala Kampar. Dengan cara pendekatan dan himbauan nantinya diharapkan dapat menggugah masyarakat bekerjasama untuk tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar.

Berkeliling patroli, sekaligus pendekatan rutin cegah karhutla, menghimbau tidak membuang puntung rokok sembarang . Bersama mencegah  kebakaran hutan dan lahan atau stop karhutla . Dihimbau  pemilik lahan harus menjaga lahan yang dimilikinya agar terhindar terjadinya Karhutla. Ini bertujuan mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan. Menghimbau warga yang sedang bekerja di kebun agar jangan membakar lahan.

Patroli  tetap menyampaikan kerugian dan sanksi ancaman jika terjadi karhula. "Kerugian dari kebakaran hutan dan lahan mengakibatkan kerusakan lingkungan yang menimbukan kerugian ekologi, ekonomi, sosial budaya dan politik. Menyebabkan pemanasan global dan meningkatnya suhu bumi. Karena suhu bertambah, penguapan yang terjadi akan membesar dan curah hujan meningkat, cuaca sulit diprediksi, disampaikan," sebutnya.

Kecamatan Kuala Kampar mempunyai perkebunan gambut dan pertanian  masyarakat dan rawan Karhutla. Harus rutin untuk patroli mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan di Kecamatan Kuala Kampar.

Penyebaran Maklumat Kapolda Riau dan dibagikan kepada warga.
“Dengan penyampaian himbauan dilarang membakar, membagikan maklumat Karhutla ini diharapkan masyarakat dapat mengerti dan bekerja sama dengan Polri dalam menjaga lingkungan. Jika ada tanda-tanda Karhutla maka segera laporkan ke Polsek Kuala Kampar agar segera ditindak lanjuti,” ujar Kapolsek.****

Laporan : E Pangaribuan 



Berita Terkait +

Lima Kabupaten di Riau Ikuti Jaminan Kesehatan Semesta

Giat Sholat Subuh Keliling, Kapolres Rohul Himbau Masyarakat Membiasakan Pola Hidup Bersih

Bersama Warga, Serka Afrisal Senantiasa Aktif Patroli Antisipasi Karhutla di Kampung Maredan

Bhabinkamtipmas Pulau Muda Lakukan Pengawalan, Vaksinasi di Pastikan Aman dan Lancar

Serka Risman Girsang Tanpa Henti Rutin Giat Penanggulangan Karhutla Dengan Berpatroli Bersama Masyarakat di Kampung Sungai Selodang

Empang Pandan Ditetapkan Sebagai Kampung Bebas Narkoba, Kapolres Siak Melalui Kasat Narkoba Didampingi Kapolsek Koto Gasib Dan Camat Berikan Pembekalan Hingga Bagikan Baju Seragam Serta Kelengkapan Pos Kepada Relawan

Rapat Bersama Forum TJSLBU CSR Kabupaten Inhil

Reses Di Desa Babussalam, Anggota DPRD Riau Evi Juliana Serap Aspirasi Warga

Lagi-lagi! Pihak Kepolisian Polsek Minas Temui Belasan Warga Yang Abaikan Prokes Covid-19

TAGANA Pekanbaru ikuti Apel Siaga Antisipasi Ancaman Bencana Alam

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Palu MK Mengetuk: Gugatan PSU Pilkada Siak Ditolak, Afni-Syamsurizal Segera Dilantik

2

Korban Pengeroyokan Diduga Oleh Oknum Security PT. TPP Datangi Polres Inhu Untuk Cari Keadilan

3

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

4

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

5

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

6

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif