MENU TUTUP

Jaga Khusu’nya Ibadah Ramadhan, Polda Riau Musnahkan Narkoba Hingga Miras dan Knalpot Brong

Selasa, 21 Maret 2023 | 18:07:57 WIB Dibaca : 894 Kali
Jaga Khusu’nya Ibadah Ramadhan, Polda Riau Musnahkan Narkoba Hingga Miras dan Knalpot Brong

PEKANBARU,CATATANRIAU.COM | Jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Riau, memusnahkan puluhan kilogram barang bukti narkoba, belasan ribu minuman keras hingga ribuan botol minuman berbagai merk jelang memasuki Bulan Suci Ramadan, Selasa (21/03/2023).

Kegiatan pemusnahan digelar di halaman Kantor Gubernur Riau di Jalan Jenderal Sudirman, Kota Pekanbaru.

Barang bukti yang dimusnahkan merupakan hasil sitaan petugas selama Operasi Cipta Kondisi sebelumnya.

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal merincikan, barang bukti yang dimusnahkan di antaranya narkotika jenis sabu seberat 83,27 Kg, pil ekstasi sebanyak 55.456, H-5 sebanyak 531 butir, 15.862 botol minuman beralkohol berbagai merek hingga ribuan knalpot brong.

Irjen Iqbal memaparkan, seluruh jajarannya bersama TNI dan Pemerintah Daerah, berkolaborasi untuk melakukan upaya preventive strike atau serangan pencegahan terhadap potensi tindak kejahatan.

"Karena kita ingin saudara kaum muslimin lebih kusyuk memasuki Bulan Suci Ramadan yang penuh berkah tanpa diganggu hal yang tidak diinginkan seperti narkoba, minuman keras, kebut-kebutan knalpot brong, dan lain sebagainya," sebut Irjen Iqbal dalam keterangannya usai memimpin kegiatan pemusnahan.

Jumlah tersangka, seluruhnya ada 210 orang. Mereka dipastikan Irjen Iqbal, akan ditindak sesuai aturan hukum yang berlaku.

Lanjut mantan Kadiv Humas Polri ini, operasi penertiban jelang Ramadan, juga menjadi bentuk kehadiran Korps Bhayangkara untuk menciptakan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, khususnya yang akan menjalankan ibadah di Bulan Suci Ramadan.

Ia mengungkapkan, diharapkan lewat kegiatan ini, dapat memberikan efek jera kepada pelakunya.

“Hal ini dilakukan sebagai efek deteren agar pelaku kriminal dan pencurian agar jera melakukan tidakak kejahatan. Kami tidak berhenti sampai disini. Setelah ini, mulai kemarin 20 Maret sampai 20 April 2023, kami juga akan menggelar operasi serupa dengan sandi Tertib Ramadan,” papar Jenderal polisi bintang dua tersebut.

Dirinya menerangkan, Operasi Tertib Ramadan digelar agar umat muslim di Provinsi Riau bisa lebih aman, myaman dan khusyuk dalam menjalankan rangkaian ibadah.

Bahkan setelah Operasi Tertib Ramadan, pihaknya juga bakal melanjutkan dengan operasi lainnya, yakni Operasi Ketupat Lancang Kuning 2023, yang khusus mengamankan mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun 2023.

“Kami memastikan Riau bebas dari premanisme. Tidak ada sedikitpun ruang bagi pelaku kejahatan. Baik itu pencurian dengan pemberatan, pencurian dan kekerasan hingga aksi premanisme. Kami akan tangkap, dan berikan perlindungan kepada masyarakat,” tegas Kapolda Riau.

Sementara itu Wakil Gubernur Riau Edy Natar Nasution, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kapolda Riau dan jajaran.

Khusus masalah narkoba, Edy menilai hal ini perlu mendapatkan perhatian semua pihak, tidak hanya dari kepolisian dan BNNP Riau saja.

"Kami mengimbau kepada seluruh pihak agar bersama memerangi narkoba, harapan kita dengan begitu angka kriminalitas juga bisa menurun di Provinsi Riau," tuturnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, perwakilan Danrem 031/WB, Kepala Kejaksaan Tinggi Riau, Danlanud Roesmin Nurjadin, serta pejabat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Riau lainnya. ****

Laporan : E Pangaribuan

Editor : Idris Harahap 



Berita Terkait +

Bakar Jagung Bersama Forkopimda & Masyarakat, Kapolda Riau Sebut Gerakan Jaga Kampung Adalah Realita

Polsek Bangkinang Barat Gelar Apel Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla

Mahasiswa KKN UMRI Mengajak Ibu PKK Berikan Option Lain Dalam Pengelolaan Kelapa

Polsek Bunut Lanjut Operasi Yustisi Prokes Guna Pendisiplinan Masyarakat

Komitmen Tingkatkan Produksi Energi Untuk Negeri, PHR Gandeng Pertamina Drilling Lakukan Pengeboran Terintegrasi

Masyarakat Desa Kubang Jaya, sampaikan Aspirasi ke Sekda Kampar

Komitmen Nyata Lestarikan Lingkungan, PHR Serahkan Ekoriparian Patra Lancang Kuning dan Taman Kehati ke UNILAK

Seruan Peringatan BEM Institut Teknologi Rokan Hilir kepada Bupati Rokan Hilir, Afrizal Sintong: Tuntut Pembayaran Gaji ASN dan Honorer

KPUD Rohul Buka Pendaftaran Calon Bupati, Syafaruddin Poti Minta Restu Kerapatan Adat Kepenuhan

Buka Sarasehan GIAT Desa Pendidikan Menuju DERAPPP, Pj Bupati Kampar Serahkan Sertifikat Kepada 80 Desa Pendidikan

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

2

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

3

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

4

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

5

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi

6

Aksi Unjuk Rasa di PT. PHR Minas Berakhir Damai, Dandim Siak Sampaikan Pesan Persatuan dan Kesejahteraan