MENU TUTUP

Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat, Pemkam Tualang Adakan Pelatihan Alat Tangkap Ikan

Sabtu, 08 Desember 2018 | 07:38:10 WIB Dibaca : 2831 Kali
Melalui Program Pemberdayaan Masyarakat, Pemkam Tualang Adakan Pelatihan Alat Tangkap Ikan

PERAWANG - SIAK, CATATANRIAU.com, - Pengembangan sumber daya manusia, kelautan dan perikanan merupakan salah satu hal mutlak yang perlu dikembangkan dalam sektor kelautan dan perikanan secara optimal serta berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pembekalan untuk menambah pengetahuan, keterampilan dan sikap para nelayan. 

Berangkat dari hal itu, Pemerintah Kampung (Pemkam) Tualang yang dipimpin oleh Juprianto SSos, mengadakan pelatihan penggunaan alat tangkap ikan, terhadap kelompok-kelompok nelayan yang berada di wilayah Kampung Tualang, Kamis (6/12/2018) pagi.

Hal ini adalah bentuk kepedulian pemerintah Kampung Tualang terhadap kelestarian Lingkungan Sungai Siak yang merupakan tempat beberapa masyarakat seperti nelayan mencari nafkah dengan menangkap ikan di sungai tersebut.

Kegiatan ini dihadiri Kasatrolda Ditpolair Polda Riau AKBP Julian Iskandar SH, ketua Badan Pemusyawaratan Kampung Tualang H Abbas Gidang, dan dinas perikanan yang diwakili oleh Lindang Wati.

Pelatihan penggunaan alat tangkap ikan itu merupakan program pemberdayaan masyarakat Kampung Tualang, yang diikuti oleh 60 orang nelayan dari 3 kelompok nelayan yang berada di Kampung Tualang.

Dalam kata sambutannya, penghulu Kampung Tualang Juprianto SSos menyampaikan bahwa, pentingnya kepedulian masyarakat terutama nelayan, untuk melestarikan lingkungan sungai yang merupakan wadah nelayan dalam mencari rezeki.

"Kita sangat menyayangkan masih adanya nelayan yang mencari ikan dan udang dengan menggunakan racun dan alat tangkap ikan yang dilarang seperti pukat. Selain bisa merusak ekosistem di sungai, menangkap ikan dengan cara meracun bisa menimbulkan perpecahan antar sesama nelayan", ujarnya.

Ketua Apdesi Kabupaten Siak itu juga berharap dengan diadakannya pelatihan ini, nelayan bisa memahami tentang peraturan dalam menangkap ikan yang diizinkan serta pentingnya kepedulian masyarakat terhadap ekosistem di sungai siak.

Sehubungan dengan ini, Kasatrolda Ditpolair Polda Riau, AKBP Julian Iskandar SH menuturkan, banyak nelayan yang masih kurang mengerti dengan alat penangkat ikan berbahaya dsn dilarang penggunaannya. Ia berharap, dengan digelarnya pelatihan ini bisa mengurangi tingkat pelanggaran dalam penangkapan biota air terutama yang berada di aliran Sungai Siak.

"Masyarakat harus proaktif untuk merubah mindset pola fikir mereka, di mulai dari merubah alat penangkap ikan yang dapat merusak habitat biota sungai menjadi alat tangkap ikan yang ramah lingkungan," pungkasnya.

Sementara itu ketua kelompok nelayan Tualang Mandiri Suryadi saat ditemui awak media seusai acara mengatakan, Nelayan yang mengikuti pelatihan tersebut sangat antusias mendengarkan materi-materi yang diberikan, dan peserta pelatihan pun sangat bersyukur karena telah diberikan pembelajaran mengenai kelestarian lingkungan sungai.

"alhamdulillah kami sangat senang dengan adanya pelatihan ini, kedepannya kami para nelayan akan berusaha untuk menangkap ikan dengan menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan serta nantinya akan menjaga kelestarian habitat ikan dan udang yang ada di sungai," imbuhnya.


Laporan : MRI
 



Berita Terkait +

Kapolres Pelalawan Pimpin Pengamanan Konser Artis Ibukota pada Helat ke 17 Desa Mak Teduh

Peringati Hari Lalu Lintas Bhayangkara ke-65, Satlantas Polres Siak Gelar Baksos Serentak

Antisipasi Kejadian Tak Diinginkan, 4 Orang Personil Koramil 04/Perawang Rutin Patroli Pengamanan Perkembangan Situasi Jelang Pilkada di Kecamatan Tualang Dan Koto Gasib

Panit 1 Binmas Polsek Minas Ajak Warga Minas Jaya Patroli Antisipasi Karhutla

Satgas Karhutla PT RUJ Lakukan Patroli Rutin Antisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan

Lantik PJ Penghulu Kampung Bunsur, Alfedri Minta Utamakan Kepentingan Rakyat

Kapolres Inhu Buka Turnamen Futsal Hari Bhayangkara Ke-78

Babinsa Koramil 03/Minas Sosialisasikan Nilai-Nilai Pancasila Kepada Warga Binaannya di Kampung Pancasila, Minas Jaya

Kapolres Pimpin Sertijap Kabag Ops dan Tiga Kapolsek Jajaran Polres Kampar

Antisipasi PMK, Babinsa Koramil 04/Perawang Koptu Hari Surachman Giat Surveilence di Kampung Buatan 1

TULIS KOMENTAR +
TERPOPULER +
1

Disnaker Rohul Akan Verifikasi Ulang Keanggotaan Serikat Buruh Berdasarkan Surat DPD KSPI Riau

2

Forum Peduli Sungai Kampar Temui Gubernur Riau : Desak Solusi Konkrit Atasi Banjir Akibat Spillway PLTA Koto Panjang

3

Putri Andini Rahmat, Remaja Rokan Hilir Raih Runner Up IV Duta Wisata Riau 2025: Angkat Advokasi MENYASAW Besamo Putri

4

Polsek Minas Yang di Back Up Polres Siak Kawal Aksi Unjuk Rasa di Gate 4 PHR Minas, Kapolsek Pastikan Situasi Kondusif

5

Junjung Tinggi Kebebasan Berpendapat, PHR: Pekerja Simbol Ketahanan Energi

6

Aksi Unjuk Rasa di PT. PHR Minas Berakhir Damai, Dandim Siak Sampaikan Pesan Persatuan dan Kesejahteraan