PELALAWAN, CATATANRIAU.COM – Kepanikan terjadi di sebuah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Sorek, Kecamatan Bandar Petalangan, Kabupaten Pelalawan, Riau, Jumat (14/8/2026). Sebuah mobil yang tengah mengisi bahan bakar minyak (BBM) tiba-tiba terbakar di area pengisian.
Informasi yang dihimpun di lokasi menyebutkan, api diduga pertama kali muncul dari kendaraan yang sedang melakukan pengisian BBM. Kobaran api dengan cepat membesar dan membuat situasi di sekitar SPBU menjadi mencekam.
Petugas SPBU yang berada di lokasi langsung berupaya melakukan pemadaman menggunakan alat pemadam api ringan (APAR) atau racun api. Namun, upaya tersebut tidak berhasil menjinakkan kobaran api.
Api justru semakin membesar dan melahap bagian kendaraan hingga kemudian merembet ke area pompa pengisian BBM tempat mobil tersebut mengisi bahan bakar.
Kobaran api yang terus membesar bahkan terlihat menjalar ke bagian atas hingga mencapai atap atau kanopi SPBU. Kepulan asap hitam pekat membubung tinggi dan terlihat dari kejauhan.
Situasi tersebut sontak membuat warga, pengendara maupun konsumen SPBU yang berada di sekitar lokasi panik. Sejumlah orang memilih menjauh dari area SPBU karena khawatir api merembet lebih luas atau terjadi ledakan mengingat lokasi kejadian merupakan area penyimpanan dan pengisian bahan bakar.
Dalam rekaman video yang beredar, terlihat kobaran api membakar kendaraan sekaligus bagian pompa BBM. Petugas dan pihak terkait berupaya mengendalikan situasi serta mengamankan area sekitar untuk mencegah warga mendekati lokasi kebakaran.
Peristiwa ini menjadi perhatian serius lantaran kebakaran terjadi tepat di area pengisian BBM. Jika api tidak segera dikendalikan, dikhawatirkan dapat merembet ke fasilitas SPBU lainnya dan menimbulkan dampak yang lebih besar.
Hingga berita ini diturunkan, belum diperoleh informasi resmi mengenai identitas pemilik kendaraan, jenis kendaraan yang terbakar, maupun ada atau tidaknya korban dalam kejadian tersebut.
Aparat kepolisian bersama personel TNI dan pihak terkait juga terlihat berada di lokasi untuk melakukan pengamanan serta memastikan area kejadian tetap steril.
Penyebab pasti kebakaran dan total kerugian material masih menunggu hasil pemeriksaan serta keterangan resmi dari pihak kepolisian dan pengelola SPBU.
CATATANRIAU.COM masih memantau perkembangan peristiwa ini dan akan memperbarui informasi setelah keterangan resmi diperoleh.***