Siak, Catatanriau.com – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus dilakukan aparat TNI bersama masyarakat di wilayah Kabupaten Siak. Pada Minggu (7/9), Babinsa Koramil 03/Minas, Koptu Salomo Sembiring, melaksanakan patroli Karhutla di RT 02/RW 13, Kelurahan Minas Jaya, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.
Patroli tersebut melibatkan personel gabungan terdiri dari 2 anggota TNI dan 3 orang masyarakat. Berdasarkan hasil pemantauan di titik koordinat 0°41'13,962"N 101°27'2,934"E, tidak ditemukan adanya titik api maupun asap. Cuaca di lokasi terpantau mendung.
“Patroli rutin ini merupakan langkah pencegahan agar Karhutla bisa dicegah sejak dini. Kami bersyukur, hari ini tidak ditemukan adanya titik api maupun asap di wilayah patroli,” ujar Koptu Salomo Sembiring kepada awak media.
Ia menambahkan, kerja sama antara TNI, masyarakat, dan pihak terkait sangat penting untuk menjaga wilayah Minas tetap aman dari ancaman Karhutla. “Kami berharap masyarakat juga aktif memberikan informasi apabila menemukan indikasi adanya pembakaran lahan, sekecil apa pun itu,” tegasnya.
Kegiatan patroli dan sosialisasi pencegahan Karhutla ini akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan, terutama pada musim kemarau, untuk meminimalisir potensi terjadinya kebakaran.***