Siak, Catatanriau.com – Dalam rangka penguatan Pembinaan Teritorial (Binter) di wilayah kerja SKK Migas PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), Babinsa Koramil 03/Minas melaksanakan patroli dan komunikasi sosial (komsos) di wilayah Minas Barat, Kabupaten Siak, Sabtu (18/4/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Sertu Sugiarto bersama personel Babinsa lainnya, dengan total kekuatan 11 orang di bawah Sub Sektor Kodim 0322/Siak.
Patroli dimulai pada pukul 09.00 WIB, di mana Sertu Sugiarto bersama Koptu AKP Hutagalung menyisir Area 4 Minas Field, tepatnya di RT 004/RK 002 Desa Minas Barat, Kecamatan Minas. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan tetap kondusif.
Selanjutnya, pada pukul 09.30 WIB, patroli dilanjutkan di Area 4 Minas Field RT 003/RK 004 Desa Minas Barat dengan personel yang sama. Pemantauan dilakukan secara menyeluruh guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan di kawasan tersebut.
Tak hanya patroli, pendekatan humanis juga dilakukan melalui kegiatan komunikasi sosial. Pada pukul 10.10 WIB, Sertu Sugiarto bersama Serda Mayus Maruli melaksanakan komsos dengan warga di RT 001/RK 003 Kampung Minas Barat. Dalam kegiatan tersebut, Babinsa memberikan imbauan kepada masyarakat agar tetap menjaga keamanan lingkungan dan meningkatkan kewaspadaan.
Sertu Sugiarto menyampaikan bahwa kegiatan patroli dan komsos ini merupakan bagian dari upaya TNI dalam menjaga stabilitas wilayah, khususnya di area vital objek nasional.
“Patroli ini kami lakukan sebagai bentuk tanggung jawab dalam menjaga keamanan wilayah, sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat melalui komunikasi sosial,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan mampu memberikan rasa aman serta meningkatkan sinergi antara TNI dan warga.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif, serta tidak ditemukan hal-hal menonjol di lapangan.
Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen TNI AD melalui Kodim 0322/Siak dalam mendukung pengamanan objek vital nasional sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
