Siak, Catatanriau.com – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus dilakukan oleh jajaran TNI di wilayah Kabupaten Siak. Babinsa Koramil 04/Perawang Kodim 0322/Siak, Serka Pardosi, melaksanakan patroli Karhutla pada Rabu (15/4/2026).
Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan di RT 05/RW 06 Kelurahan Perawang, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Patroli difokuskan pada titik koordinat 0°40'43"N 101°35'36"E yang dinilai rawan terjadinya kebakaran lahan.
Dalam pelaksanaannya, Serka Pardosi bersinergi bersama personel gabungan yang terdiri dari satu orang TNI dan dua orang masyarakat setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah preventif untuk memastikan tidak adanya potensi kebakaran di wilayah binaan.
Serka Pardosi menyampaikan bahwa patroli rutin sangat penting guna meminimalisir terjadinya Karhutla, khususnya di wilayah yang rawan.
“Patroli ini kami lakukan secara rutin untuk memastikan wilayah tetap aman. Hasil pemantauan hari ini tidak ditemukan adanya titik api maupun asap, sehingga kondisi wilayah masih dalam keadaan aman dan terkendali,” ujarnya.
Berdasarkan laporan yang disampaikan, pada hari tersebut tidak terdapat kegiatan pemadaman maupun pendinginan, karena memang tidak ditemukan adanya kejadian kebakaran di wilayah Koramil 04/Perawang.
Kegiatan patroli berjalan dengan lancar dan situasi di lapangan terpantau aman. Upaya ini diharapkan dapat terus menjaga wilayah Perawang tetap bebas dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.
