Siak, Catatanriau.com – Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan oleh jajaran TNI di wilayah Kabupaten Siak. Pada Jumat (27/3/2026), Babinsa Koramil 03/Minas, Sertu Joko Purnomo, melaksanakan patroli karhutla di Dusun 1 RT 02 RK 01, Kampung Bencah Umbai, Kecamatan Sungai Mandau.
Kegiatan patroli tersebut dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan, terutama di tengah kondisi cuaca yang cenderung mendung. Berdasarkan laporan di lapangan, patroli dilakukan di titik koordinat 0°55'42,352" LU dan 101°38'58,674" BT.
Dalam kegiatan tersebut, Sertu Joko Purnomo tidak sendiri. Ia turut melibatkan dua orang masyarakat setempat untuk bersama-sama melakukan pemantauan wilayah rawan karhutla.
“Patroli ini merupakan langkah pencegahan agar tidak terjadi kebakaran hutan dan lahan. Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama peduli terhadap lingkungan dan tidak melakukan pembakaran lahan,” ujar Sertu Joko Purnomo di sela kegiatan.
Ia menambahkan, selama patroli berlangsung tidak ditemukan adanya titik api di wilayah tersebut. Proses pemadaman maupun pendinginan pun tidak dilakukan karena kondisi lahan terpantau aman.
“Kondisi hari ini nihil titik api. Tidak ada kegiatan pemadaman maupun pendinginan. Namun kami tetap mengimbau masyarakat untuk selalu waspada, terutama saat musim kering,” tambahnya.
Kegiatan patroli berjalan dengan aman dan lancar, serta diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan dari ancaman kebakaran hutan dan lahan.***
