Siak, Catatanriau.com – Dalam upaya mencegah penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak, Babinsa Koramil 03/Minas Kodim 0322/Siak, Sertu Sugiarto melaksanakan kegiatan sosialisasi dan monitoring di Kampung Rantau Bertuah, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Kamis (12/2/2026).
Kegiatan tersebut menyasar ternak sapi milik masyarakat setempat sebagai langkah antisipasi dan pengendalian penyebaran virus PMK di wilayah binaan.
Sertu Sugiarto menjelaskan bahwa sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para peternak dalam menjaga kesehatan hewan ternaknya.
“Kami mengimbau para peternak agar selalu menjaga kebersihan kandang serta memperhatikan kondisi kesehatan hewan. Kebersihan lingkungan sangat berpengaruh dalam mencegah penyebaran virus PMK,” ujar Sertu Sugiarto.
Selain itu, Babinsa juga memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai gejala-gejala yang ditimbulkan oleh virus PMK, sehingga peternak dapat melakukan deteksi dini apabila terdapat tanda-tanda penyakit pada hewan ternaknya.
“Kami juga mengingatkan apabila ditemukan gejala seperti lepuh pada mulut atau kaki ternak, hewan terlihat lemas, atau tidak nafsu makan, agar segera melaporkan kepada tim PMK maupun tenaga medis hewan untuk penanganan lebih lanjut,” tambahnya.
Dalam kegiatan tersebut, turut terlibat satu personel TNI dan satu orang masyarakat. Selama pelaksanaan kegiatan, situasi berlangsung aman dan lancar.
Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan para peternak semakin waspada dan proaktif dalam mencegah penyebaran PMK, sehingga kesehatan hewan ternak tetap terjaga dan perekonomian masyarakat tidak terdampak.***
