Siak, Catatanriau.com — Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan oleh jajaran TNI AD di Kabupaten Siak. Pada Sabtu (06/12/2025), Babinsa Koramil 03/Minas Sertu Sugiarto melaksanakan patroli karhutla di wilayah Kampung Rantau Bertuah, RT 002/RW 004, Kecamatan Minas.
Patroli yang berlangsung mulai pagi hari ini dilakukan pada titik koordinat 0°42'57,662" N – 101°21'11,430" E, dengan melibatkan personel gabungan yang terdiri dari 1 anggota TNI dan 2 orang masyarakat setempat. Kegiatan berjalan aman dan tertib.
Dalam keterangannya, Sertu Sugiarto menyampaikan bahwa patroli bertujuan memastikan tidak ada potensi kebakaran yang dapat mengancam lingkungan maupun permukiman warga.
“Kami melakukan pengecekan langsung di lapangan, dan hasilnya nihil. Tidak ditemukan titik api maupun asap. Cuaca juga terpantau cerah, sehingga patroli dapat berjalan maksimal,” ujar Sertu Sugiarto.
Selain memastikan kondisi wilayah tetap aman, kegiatan patroli ini juga menjadi sarana koordinasi antara TNI dan masyarakat untuk menjaga lingkungan dari ancaman karhutla, terutama memasuki musim yang rawan kebakaran.
Laporan ini disampaikan sebagai bagian dari upaya berkelanjutan Kodim 0322/Siak dalam mengantisipasi karhutla di wilayah teritorialnya.***
