Siak, Catatanriau.com | Suasana hangat menyelimuti diskusi antara Dinas Pariwisata dan Kominfo Kabupaten Siak dengan para awak media se-Kabupaten Siak pada Senin (02/12). Bertempat di Balai Datuk Empat Suku, kompleks perumahan Bupati Siak, pertemuan ini menjadi ajang untuk merancang strategi suksesnya Tour de Siak ke-10 yang akan digelar pada 4 Desember mendatang. Para jurnalis pun antusias berbagi ide untuk mempromosikan event internasional ini.
"Tahun lalu, Tour de Siak berhasil menarik ribuan wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Tahun ini, kami optimis jumlahnya akan meningkat dua kali lipat. Dampaknya sangat signifikan bagi perekonomian masyarakat Siak, mulai dari sektor pariwisata hingga UMKM," ujar Romy Laksmana, Kepala Diskominfo Kabupaten Siak, dengan penuh semangat.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata, Tekat Prabatas, menjelaskan bahwa Tour de Siak bukan hanya sekadar ajang olahraga, tetapi juga bagian dari strategi promosi daerah.
“Tujuan utama event ini adalah memperkenalkan potensi wisata lokal melalui berbagai kegiatan, termasuk ajang berskala internasional. Filosofi acara ini sederhana: menciptakan kebahagiaan dan ketertarikan wisatawan untuk berkunjung,” ujar Tekat.
Tekat juga menambahkan bahwa keterlibatan media sangat penting untuk memperluas daya tarik pariwisata daerah. Ia berharap, semua peserta, termasuk atlet internasional, dapat membantu mempromosikan keindahan dan budaya lokal Siak ke tingkat global.
Tour de Siak bukan hanya sekadar ajang adu cepat para pesepeda, tetapi juga perayaan budaya dan keindahan alam Siak. Dengan semangat kolaborasi yang kuat, kita yakin Tour de Siak 2024 akan menjadi yang terbesar dan paling meriah. Jadi, catat tanggalnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk menyaksikan langsung aksi para atlet dunia di Bumi Melayu!.***
Laporan : Idris Harahap